Форум Восточного партнерства вступился за белорусские болота

Участники Форума гражданского общества Восточного партнерства обратились к премьер-министру Беларуси с просьбой не уничтожать белорусские болота.

Они также призывают Мясниковича провести общественные слушания по проблеме сохранения торфяных болот и дать слово ученым представить свои аргументы и расчеты – выгодно ли добывать торф из болот.

В документе говорится о том, что участники Форума прилагают усилия, чтобы развить отношения между общественностью и правительствами стран-участниц программы. Восточное партнерство декларирует принципы и процедуры, которые обеспечивают не только возможность для общественности высказать свое мнение по вопросу болот, но и возможность для власти учесть его, – сообщается в обращении. – Но, к сожалению, наши коллеги, члены общественных экологических организаций из Беларуси, которые прилагают усилия для охраны природы Беларуси, столкнулись в последнее время с очень негативным явлением. Поставновление Совмина принято буквально за неделю перед встречей сторон по выполнению Орхусской конвенции, которая началась сегодня в Кишиневе, – уточняется в обращении.

"Ежедневник" напоминает, что постановление Совета Министров №794 фактически предусматривает уничтожение 3350 га особо охраняемых природных территорий с целью разработки торфа для топливно-энергетических нужд. Также известно об отрицательной оценке этого проекта учеными НАН Беларуси.
15:10 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии