Суды в милицейских погонах

В Солигорске случился опасный прецедент.

Суды в милицейских погонах
Солигорский суд проигнорировал статью конституции. Ту самую, родную для него, 114-ю, которая устанавливает, что разбирательство во всех судах должно проходить  открыто. В Солигорске граждан, привлекаемых к административной и уголовной ответственности за политическую и гражданскую активность, в залах суда, похоже, уже не судят.
 
Административные взыскания суд  выносит прямо в здании РОВД, подальше от людских  глаз.
 
Задержанных на городской площади 29 июня Андрея Тычину и семью Шило – Владимира, Светлану, их сыновей Ивана и Илью судили 30 июня в учебном классе РОВД. Хотя просторное здание суда - совсем рядом,  и залов судебных заседаний там достаточно. Но туда,  на процесс над "молчаливыми революционерами" намеревались придти гражданские активисты и журналисты. Кому-то, вероятно, этого очень не хотелось.
Информация про то, что данное  административное дело рассматривалось в  милиции,  дошла до заинтересованных побывать на этих судебных разбирательствах уже после того,  как высокий суд закончил свою работу. За закрытыми, милицейскими дверями судья отмерил задержанным мужчинам немалые сутки ареста - от семи до пятнадцати, а Светлане дал  штраф в двадцать базовых. Да,  и не пустили бы  «посторонних»  в учебный класс РОВД.
 
Мало того, по словам Светланы Шило, ее  мужу  не предоставили на процессе адвоката, хотя он на этом настаивал. Эти сведения, говорит Светлана, просочились сквозь стены ИВС. Еще утекло, что Иван Шило держит голодовку, а Владимир Шило требует адвоката,  уже находясь  в ИВС.
 
Если упомянутое нарушение Конституции сойдет солигорскому суду и милиции с рук, вполне вероятно, что административные суды над "политическими" без адвокатской помощи и общественного контроля в различных зданиях ГОВД и РОВД станут нормой. Люди останутся без малейшей юридической и психологической помощи. Власть пугает, угрожает, грубо нарушает Конституцию, нравственные законы и одновременно боится и не понимает, что государство, которое инициирует нарушение Закона, основных нравственных постулатов, государство, в котором отсутствует обратная связь, - по сути пожирает самое себя, недолговечно.
 
На всех промплощадках РУП "ПО "Беларуськалий", других крупных предприятиях, по сведениям, поступающим от работающих там людей, провели собрания, где руководители потребовали от работников вечером по средам не ходить на центральную городскую площадь. "Даже чтобы и не думали стоять там и молчать, иначе увольнение", - кричат начальники. Пока толпу удается  сдерживать. Толпами на площадь пока не идут. Держит страх. С другой стороны, какое же грубое нарушение КЗота продемонстрировали эти руководители, а профсоюзы проглотили. С третьей стороны, все эти запреты на молчание говорят о паническом  страхе властей.  Люди это начинают понимать.
 
29 июня,  после хапуна активистов на площади, пожилая женщина возмущалась:
 
- Чего же власть этих нормальных людей так боится, чего же всех нас так боится,  видят, на площади народ стал выходить, задумывается, так выйдите к народу, душевно поговорите, идеологов своих отправьте с нами побеседовать.   Чего они хлеб даром государственный едят, эти идеологи. Или презирает нас так власть? Нет, все-таки боится.
 
Людям просто понять это надо.
 
- Сразу после выборов расклеивал  листовки с требованием освобождения задержанных на площади в Минске,- рассказывает один из солигорских молодежных активистов,- какие-то бабульки увидели, ругаться на меня стали, мол, хулиганов защищаю, а теперь, когда раздавал приглашения на площадь, от женщин только и слышал: "Правильно, сынок, правильно".
 
В Солигорске собирают деньги на штраф для Светланы Шило. А я подала заявление в прокуратуру с требованием отреагировать  на нарушение Конституции при судебном разбирательстве в отношении семьи Шило и А. Тычина.
 
 
15:25 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии