РНПЦ "Кардиология" будет еще больше белорусских сердец продавать иностранцам

В Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" заинтересованы проводить больше операций по трансплантации сердца иностранцам. Об этом сообщил директор РНПЦ Александр Мрочек 6 июля на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, не обеспечивается ли рост трансплантаций иностранцам в ущерб белорусским пациентам, нуждающимся в пересадке органов.

Директор РНПЦ сообщил, что всего в 2010 году было выполнено 22 операции по пересадке сердца, за шесть месяцев 2011 года — 16. Из числа иностранцев операции по пересадке сердца были выполнены казаху, россиянину и украинцу. При этом очередь из белорусов, ожидающих пересадки сердца, в настоящее время составляет 23 человека.


"Бывает так, что есть донор, а мы еще не подготовили белорусов, ожидающих в очереди, или нет той антигенной структуры, зато появилась, например, у этого казаха", — цитирует Мрочека БелаПАН. Если орган подходит одновременно и иностранцу, и белорусу, нуждающемуся в трансплантации, то в соответствии с законом "О здравоохранении" операция будет выполнена белорусу.


При этом Мрочек почему-то не упомянул, что донорское сердце должно быть пересажено больному в течении шести часов после того, как будет констатирована смерть донора. В этой связи напрашивается вопрос, неужто иностранцы, приехавшие с этой целью в Беларусь, проживают тут месяцами в ожидании подходящего сердца, причем не подошедшего никому из нуждающихся в операции белорусов.


А продолжил Мрочек тем, что, оказывается, власти не ставили перед Минздавом цели заработать побольше валюты для страны. "Это не самоцель — заработать деньги, хотя в целом их надо считать и надо понимать, что они нам нужны, в том числе и в медицине", — отметил Мрочек. Рост операций иностранцам также позволяет "развиваться науке трансплантологии, технологиям и мастерству хирургов".


"Я лично, как профессионал, не вижу ничего плохого в том, что в Беларуси развивается экспорт медуслуг. Медицину нельзя оторвать от экономики, как и любое другое направление, которое развивается в Беларуси", — сказал Мрочек. По его словам, экспорт медуслуг — это индикатор доверия, уровня развития медицины и контактов среди профессионалов. Так, уровень "Кардиологии" позволяет показывать центр иностранным специалистам. Кроме того, на уровне министра здравоохранения достигнута договоренность о том, что белорусские медики будут обучать трансплантации казахских специалистов. Бригада во главе с ведущим кардиохирургом Юрием Островским выезжает в Казахстан 7 июля.


 

16:00 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии