В Могилевской области журналисты протестуют против ареста Анны Ильиной

В Могилевской области 17 членов Белорусской ассоциации журналистов заявили решительный протест аресту независимой журналистки Анны Ильиной и потребовали ее освобождения. Соответствующее обращение они направили в органы исполнительной власти Могилева и области, некоторым местным государственным изданиям.

Ильина была задержана людьми в штатском 3 июля во время акции молчаливого протеста на улице Ленинской областного центра. 4 июля суд Ленинского района Могилева приговорил ее к шести суткам административного ареста. В вину журналистке вменяется участие в несанкционированной акции и неподчинение требованиям сотрудников милиции, напоминает БелаПАН.
 
"Анна Ильина выполняла свою журналистскую работу по договору с компанией мобильного оператора "Велком". При ней была аккредитационная карта этой компании", — говорится в обращении, подписанном журналистами.
 
Действия милиции подписавшие обращение расценивают как нарушение прав журналиста, то есть сознательное препятствование выполнению его профессиональных обязанностей, закрепленных в отечественном законодательстве и международных актах, ратифицированных Беларусью.
 
"Обращаем ваше внимание, что с 24 марта 2011 года могилевские журналисты стали объектом провокационных действий силовых структур Могилева с последующим административным арестом. До этого времени могилевские власти отличались терпимым отношением к независимой журналистике. Это позволяло сохранять за Могилевом устойчивый имидж цивилизованного города, где журналисты без особых препятствий объективно освещают события политической, социальной и культурной жизни. Задержания и аресты журналистов, мы уверены, наносят вред такому имиджу", — заявляют авторы обращения.
 
Журналисты требуют прекратить практику преследования и создания препятствий в работе представителей СМИ. "У каждого из нас во время освещения событий при себе есть удостоверения, поэтому наши задержания — это провокация", — говорится в обращении, адресованном руководству могилевских обл- и горисполкомов, редакциям газет "Могилевские ведомости", "Вестник Могилева", "Могилевская правда".
17:28 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии