Власти объявили войну валютчикам

В Минске задержан крупный валютчик, работавший преимущественно через сайт в интернете, возбуждено уголовное дело и в отношении брестчанина, также неофициально занимавшегося обменом валюты.

Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома, при обыске у 46-летнего жителя столицы было изъято свыше 198 миллионов белорусских рублей, 30 тысяч долларов, 415 тысяч российских рублей, 200 польских злотых, 60 фунтов стерлингов, 60 литовских лит и 27 украинских гривен.
Куплей-продажей валюты минчанин занимался всего месяц, но осуществлял по четыре-пять сделок ежедневно. Причем по некоторым из них суммы оборотного капитала доходили до 50 тысяч долларов. Работал валютчик преимущественно через ставший популярным интернет-портал, предоставляющий информацию о спросе-предложении наличной валюты (видимо, имеется ввиду сайт prokopovi.ch - БП), а также путем ее скупки в сети обменных пунктов, для чего в его "штате" состояли студенты столичных вузов.
В настоящее время в отношении столичного валютчика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере), что влечет за собой до пяти лет лишения свободы.
 
Тем временем в Бресте возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, оказывающего гражданам услуги по обмену валюты по нормальному рыночному курсу. Как сообщили в УДФР КГК по Брестской области, 46-летний мужчина был задержан днем 6 июля на одной из улиц Бреста во время покупки 6.500 долларов США по курсу 6.050 рублей. В ходе личного досмотра брестчанина и осмотра его автомобиля обнаружено и изъято более 163 млн. белорусских рублей, свыше 103 тыс. российских рублей, 7.804 доллара США, 270 евро. В отношении задержанного брестчанина возбуждено дело по той же статье ч. 2. ст. 233 УК, что и в отношении его стоилного "коллеги".
16:13 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии