Экологи: Беларусь и Литва совершают преступления против своих народов

В Европейском информационном бюро литовского парламента 7 июля состоялся семинар по проблематике, связанной с безопасностью будущих атомных электростанций в Беларуси и Литве, в ходе которого корреспондент ИА REGNUM сделал несколько наблюдений.

Семинар - составная часть подготовленной литовским МИД программы, направленной на охрану природных богатств региона. У программы четкая адресность: обратить внимание белорусских неправительственных организаций, независимых журналистов, активных общественников на актуальность природоохранных мероприятий. В соседней стране, полагает литовский МИД, к ним относятся легковесно, не учитывая возможного негативного влияния на природу и животный мир не только Беларуси, но и Литвы.
 
Организатор семинара, член Сейма Казимирас Уока пригласил для участия в дискуссии представителей правительств двух стран, энергетиков, строителей, экологов, общественников. Пришли лишь экологи, журналисты и, пробегая мимо, на пять минут заглянул белорусский активист, "оппозиционер в изгнании" Виктор Горбачев. Непредусмотренное программой семинара выступление Горбачева свелось к призывам быть бдительными, поскольку "режим Лукашенко получает в руки ядерную дубину, которой будет размахивать при малейшей опасности со стороны НАТО или Европейского союза". "Один раз тиран нажмет на кнопку - и половина Литвы исчезнет с лица земли", - заявил белорусский оппозиционер. Исчезнет ли в этот момент половина Беларуси, участники семинара не узнали, поскольку "оппозиционер в изгнании" торопился на другое мероприятие.
 
Вообще президенту Беларуси досталось практически от всех, но особо усердствовали его земляки. Решение строить АЭС в Островецком районе Беларуси в очередной раз было названо "политическим, не имеющим никакой экономической логики и опасным". При этом подчеркивалось, что "только большие недруги белорусского народа, преследующие какие-то свои личные, шкурные интересы, могут проталкивать эту смертельно опасную для постчернобыльской Беларуси идею".
 
Лукашенко был подвергнут критике и за то, что "абсолютно не считается с мнением людей, 87% которых против строительства АЭС". "Правящую камарилью" обвинили в том, что строительство такого опасного объекта, как АЭС, осуществляют, "пренебрегая целым рядом важных физико-географических факторов: розой ветров, неблагоприятной сейсмотектоникой, режимом санаторно-курортной зоны". Постоянно подвергалась критике и Россия: еёе "атомные технологии - не самые надежные в мире, у неё недостаточно специалистов, чтобы вести работы сразу на нескольких объектах, Россия занимается энергетическим шантажом и оказывает давление на соседей".
 
Экологи сошлись во мнении, что АЭС нет нужды строить ни в Беларуси, ни в Литве. Что не помешало ответственному секретарю Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяне Новиковой предположить, что "БелАЭС наверняка будет построена быстрее литовской атомной станции, поскольку "Росатом" теряет объекты по всему миру, и белорусская площадка для этой корпорации - возможность поддержать имидж мирового лидера".
 
Географ Николай Уласевич, кстати, старожил Островецкого района, предложил кардинальное решение: "малым странам вообще не нужна атомная энергетика" и призвал собравшихся "требовать от литовского и белорусского правительств отказа от ядерных проектов".
 
Самым обстоятельным оказалось выступление одного из лидеров литовских "зеленых" Саулюса Лапенаса. Около часа пугал он слушателей всевозможными рисками, связанными с АЭС, сделав в заключение неожиданное сообщение: "вполне возможно, что реакторы для будущей Висагинской АЭС американские инвесторы будут строить в Китае, и дай Бог, чтобы этот китайский продукт не оказался продуктом традиционного для третьих стран китайского качества".
 
От участия в семинаре остался неприятный привкус: все выступающие, за исключением литовского геолога, ссылались на факты из мировой практики. А ведь на границе Литвы и Белоруссии более 20 лет работала Игналинская АЭС с реакторами советского производства чернобыльского типа. Однако, как выяснилось в ходе дебатов, ни Литва, ни Беларусь никогда не проводили детальных исследований последствий воздействия на окружающую среду этой станции. Даже такие элементарные вопросы, как изменение температуры и теплообмен воды в озере Друкшяй (белорусское название - Дрисвяты) и струйность потоков, исходящих от АЭС, работающей на берегу этого водоема, серьезно не изучались ни экологами, ни "зелеными" двух стран.
 
Именно отсутствие аргументов, базирующихся на местном опыте и создало впечатление некоей легковесности, и даже несерьезности, семинара. Журналистам в таком случае осталось лишь исходить из главного тезиса экологов: "власти Литвы и Беларуси совершают преступление в отношении своих многострадальных народов". Проекты двух собственных АЭС в Польше, программу строительства которых уже одобрило польское правительство и степень его преступности в отношении своего народа - литовских экологов совершенно не заинтересовали.
 
Напомнимв Висагинасе Литва будет строить вместе с партнерами - Эстонией, Латвией и Польшей. ВАЭС должна вступить в строй в 2020 году. Беларусь готова пустить свою АЭС в 2017, однако большинство экспертов не считают этот срок реальным. Литва достаточно нервно отреагировала на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 1 июля в Вильнюсе не стала жестко высказываться в отношении планов Беларуси, учитывая, что во время саммита ОБСЕ в Астане в декабре прошлого года она же, неожиданно для всех, поддержала строительство АЭС в Беларуси. После чрезвычайно нервной реакции в Литве, Клинтон добавила, что поддерживает и Висагинскую АЭС. В Вильнюсе она повторила только, что станция в Белоруссии должна отвечать самым высоким стандартам безопасности: "Если Беларусь будет развивать идею станции, то международное сообщество должно потребовать самых высоких стандартов прозрачности и безопасности".
 
 
 
 
 
 
 
 
22:46 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии