Детское пособие как издевательство властей над родителями

На детское пособие можно купить подгузники на месяц грудничку или две пары босоножек двухлетнему карапузу. Размер ежемесячного пособия, выделяемого государством на ребенка до трех лет, составляет 343 260 рублей. По мнению родителей, его стоит увеличить в три раза.

– Для нашей семьи пособие на ребенка – капля в море, – поделилась с корреспондентом «Салідарнасці» читательница Елена Никитина – мама двоих детей. – После девальвации мы стали во многом отказывать себе. Покупаем детям одежду в «секонде». Исключили из рациона фрукты и овощи. Цены на них в магазине космические. Мы не готовы отдать 14 тысяч рублей за килограмм бананов. Спасает свой огород. Перестали покупать игрушки и «развивалочки» для ребенка. Как быть, если игрушечный трактор стоит 70 тысяч, а мозаика почти 60? Отныне «Детский мир» обходим стороной. Благо, что у меня двое мальчишек, и какие-то вещи, как, например, велосипед, от старшего перешли «по наследству» к младшему. 

По словам Елены, в прошлом месяце она потратила пособие на младшего сына за один день.

– Я собираю ребенка в детский сад. Мы купили две пары босоножек (по 147 тысяч рублей каждая) и заплатили за его посещение «Малышкиной группы» (50 тысяч рублей) в садике.

По мнению собеседницы, денег, выделяемых государством, недостаточно.

– Нашу семью содержит муж. Он работает в банке и, кроме того, подрабатывает. Мне не в чем его упрекнуть, – говорит молодая женщина.

Первенцу Юлии Балакир четыре месяца. Молодая женщина говорит, что детского пособия хватает только на памперсы, и то не самые лучшие.

– В месяц на подгузники уходит 300 тысяч, – подсчитала Юля. – А нужно еще питание. Пачка импортной смеси, которой хватит на два дня, стоит 28 тысяч. На белорусские у нас аллергия. Вот и прикиньте, сколько денег уходит на малыша. И это не считая прикормов – каш, пюре, соков и фруктов.

– Адзін нармальны паход у краму – мінус сто тысяч рублеў. Гэта расход вялікай сям’і на дзень, – рассказывает отец четверых детей журналист Дмитрий Бартосик.

Семья получает пособие на двоих детей – около семисот тысяч рублей. Кроме того, государство помогает им как многодетной семье с доходом ниже прожиточного минимума. Младшему сыну полагается бесплатное питание: мясные консервы, молоко, фруктовые пюре и соки.

По мнению Дмитрия Бартосика, пособие на ребенка до трех лет должно быть повышено до миллиона рублей.
09:43 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии