В Беларуси растет число наркоманов

Как сообщил и.о. главного нарколога Министерства здравоохранения Владимир Максимчук, на 1 июня в Беларуси на наркологическом учете состояло 8.952 больных наркоманией и 4.458 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства.

Шестую часть составляют женщины, 8% — несовершеннолетние, 3,5% — учащиеся школ. Среди состоящих на учете в связи с наркоманией 43,1% имеют среднее образование, 14,5% — незаконченное среднее, 4,1% — высшее. Почти 50% потребляющих наркотики имеют судимость, 26,3% — две и более судимости.


По словам Максимчука, наркопотребление тесно связано с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, туберкулезом и другими инфекциями. Из более чем 12 тыс. ВИЧ-инфицированных в Беларуси половина заразилась при внутривенном введении наркотиков.


Максимчук подчеркнул важность профилактики наркомании и ее лечения. Каждый наркоман в среднем вовлекает в зависимость еще от 5 до 15 человек.


Как сообщил главный врач городского клинического наркологического диспансера Сергей Молочко, в Минске на учете в связи с наркоманией состоит примерно 6,5 тыс. человек (в 2001 году — около 2 тыс.). Как считает специалист, реальное число наркоманов в столице может как минимум в семь раз превышать число состоящих на учете.


По мнению заведующего отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергея Осипчика, ситуацию с потреблением наркотиков и алкоголя в Беларуси можно охарактеризовать словом "катастрофа". "Более серьезной проблемы в государстве нет", — считает он. Осипчик подчеркнул, что к росту распространенности алкоголизма, наркомании и других зависимостей ведут и социальные проблемы, в том числе экономические, пишет БелТА.


 

11:19 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии