В Палате представителей считают "нецелесообразной" и "затратной" поддерржку белорусского языка

Палата представителей Национального собрания Беларуси считает нецелесообразным вносить изменения в Закон о языках. Такова суть ответа, который получил из парламента житель Гомеля Игорь Случак.

Как напоминает БелаПАН, будучи координатором кампании "Делопроизводство по-белорусски", Случак разослал персональные письма каждому из 110 депутатов Палаты представителей с предложением внести изменения в Закон о языках. Случак предлагал изменить 28-ю статью закона, где речь идет о ведении делопроизводства на "белорусском и (или) русском" языке. Общественный активист предлагает убрать из этой фразы слово "или". Это будет означать требование вести делопроизводство на двух языках одновременно, что будет означать их реальное, а не формальное, равенство, считает Случак. 

В официальном ответе постоянной парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу сказано: "Изложенные предложения о внесении изменений в Закон Республики Беларусь" О языках" приведут, на наш взгляд, к усложнению в порядке использования государственных языков, к ненужного в большинстве случаев дублирования текстов, а значит — к значительному увеличению денежных и материальных затрат. Учитывая вышеизложенное, комиссия считает нецелесообразным поддерживать приведенные предложения об изменении закона".

При этом авторы письма сообщают, что в 2011 году на белорусском языке готовятся проекты законов "Об официальных геральдических символах", "О доступе к информации о деятельности государственных органов", "Об издательском деле", "О внесении изменений и дополнений в закон "Об охране историко-культурного наследия".

Комментируя полученный из парламента ответ, Случак отметил: "Депутаты не хотят пользоваться своим правом законодательной инициативы, так как ни один из них не счел нужным внести на рассмотрение парламента закон "О языках". Такой важный вопрос для белорусской нации связывают с нецелесообразностью, так как это вызовет материальные затраты".

По мнению координатора кампании "Делопроизводство по-белорусски", следует "пересмотреть экономическую политику страны, а не искать пути выхода из кризиса за счет ущемления белорусского языка и культуры". "В парламенте, как оказалось, нет человека, который бы занимался защитой национальных интересов белорусского народа. А такой человек должен быть. Надеюсь, он появится после следующих парламентских выборов", — добавил Игорь Случак.
13:07 08/07/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии