Лукашенко: Неизменными останутся наша огромная любовь к "Славянскому базару" и его государственная поддержка

"Славянский базар в Витебске" во многом определяет пути развития современной культуры, заявил Александр Лукашенко 8 июля на открытии XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает БЕЛТА.


"20 лет назад в небе над нашей Беларусью появилась новая яркая звезда, имя которой "Славянский базар". Возникнув как совместное начинание Беларуси, России и Украины, замечательный праздник творчества вскоре перешагнул границы, став событием мирового масштаба. Здесь побывали представители всех поколений и всех континентов Земли", — подчеркнул глава государства .
 
"Наверное, многие уже подзабыли, какой трудный путь пришлось пройти фестивалю. Ведь было время, когда вообще стоял вопрос: "Быть или не быть "Славянскому базару"?". Говорили, что для коммерческого «успеха» его надо перенести на берег теплого моря", — напомнил Лукашенко.
 
"Тогда мы твердо сказали: «Нет, фестивалю быть, и быть на белорусской земле. Родным домом этого фестиваля должен быть белорусский Витебск — колыбель славянства, — отметил он. — Сегодня мы с полным правом можем заявить, что масштабный форум в Витебске во многом определяет пути развития современной культуры. Здесь не только выступают крупнейшие звезды мирового искусства. Еще более отрадно, что сотни молодых артистов уверенно шагнули со сцены этого амфитеатра навстречу настоящей славе и признанию".
 
По его словам, "Славянский базар в Витебске" успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов.
 
Глава государства подчеркнул: "Наш форум успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов. Совсем не случайно он возник на белорусской земле, которая является одним из древнейших духовных центров славянства".
 
Лукашенко не сомневается, что "взрослея" и совершенствуясь, наш любимый фестиваль сохранит традиции и неповторимое обаяние, продолжит набирать высоту. За счет новых направлений искусства и современных художественных течений он обязательно расширит свои горизонты и еще более укрупнит масштаб.
 
"Конечно же, неизменными останутся наша огромная любовь к этому творческому форуму и его государственная поддержка. Ведь он по праву является визитной карточкой суверенной и независимой Беларуси", — отметил он.
21:50 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии