Сорвать печати

Первым из семьи Шило после семи суток ареста за молчание на городской площади вышел из  стен Солигорского ИВС самый младший – восемнадцатилетний Илья. При разговоре с встречающими, он все время норовил отступить в сторону.

Сорвать печати
Наверное, поймав недоуменные взгляды, пояснил :

- Камерный запах от меня, сам чувствую. Скученность, ни разу в душ не водили, ни одной прогулки.

Особого запаха от него на улице почти не улавливалось, но я вспомнила как в начале апреля 2006 года после отсидки меня тоже встречали у знаменитого Окрестина. И мне точно так же  хотелось держаться от людей на расстоянии. Десять дней без душа и прогулок явно сковывали и мешали мне.

Иной раз приходит в голову, что мы, считающие себя активными гражданами страны, нередко прощаем  власти неисполнение даже тех ее обязательств, которые своими постановлениями и законотворческими актами власть сама на себя возложила. И не исполняет не потому, что исполнить объективно архисложно, а просто потому, что самой так удобнее, а люди не ропщут.

Взять те же условия содержания в ИВС. Многие ли из тех,  кто был заперт в камерах на определенное количество суток по политическим мотивам,  потом официально жаловались на нарушения своих прав и ненадлежащие условия содержания?  Много ли проводилось акций, пикетов по этому поводу, каких-нибудь гражданских кампаний?

Возвращаясь домой одни отмахивались: некогда, мелочи жизни.  Другие так и не узнали, на что они на самом деле имели право, находясь в заключении. Третьи, не владея навыками составления официальных жалоб,  решали не тратить время и силы.

Дьявол, как говорят, кроется в деталях, да и такие ли это мелочи – пять-семь-пятнадцать суток гробящего здоровье вынужденного экстрима. Во-вторых, сама жизнь после последних президентских  выборов подвела к безотлагательной необходимости настойчиво требовать от власти  исполнения  «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания», принятых в 2003 году. Непосредственно той их части, где говорится о материально-бытовом обеспечении заключенных. 

- В камере находилось от десяти до пятнадцати человек, Было душно, стены и пол мокрые. На прогулку никого не выводили, душ принять не давали, хотя я просил об этом неоднократно, из постели один голый матрац,- рассказывал Илья Шило.

А теперь -  как должно быть, согласно упомянутым выше Правилам:

- Каждому заключенному выдаются постельные принадлежности, постельное белье, которое меняется раз в неделю.

- В общее пользование в камеру выдаются настольные игры, хозяйственное мыло.

- Предоставляются ежедневные двухчасовые прогулки, душ не реже одного раза в неделю, мужчинам не реже двух раз в неделю бритвенные принадлежности.

Предусматривают Правила первичный медосмотр и санобработку доставленных в ИВС, ознакомление заключенных со своими правами, порядком подачи ходатайств, заявлений и жалоб.

- Какие настольные игры, какое знакомство с правами, какая санитарная обработка? - смеется Илья. – Что касается Правил материально-бытового обеспечения  заключенных, то за семью печатями они для заключенных. Прогулок хотя бы добиться и душа. Если бы среди постояльцев камеры кто-нибудь со вшами оказался, все бы нахватались.

Солигорское ИВС считается передовым, одним из лучших в области. 
20:06 09/07/2011




Loading...


загружаются комментарии