Cледствием в Госконтроле руководил преступник

Приговор бывшему начальнику следствия финансовой милиции Дмитрию Адамовичу оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Громкое уголовное дело Дмитрия Адамовича, о котором сообщал «Ежедневник», закончилось обвинительным приговором, хотя и по не самой значимой статье УК - бывший начальник следствия ДФР КГК, которого подозревали в коррупционных связях и получении взяток, признан виновным в бездействии должностного лица.

Приговор, рассмотренный во вторник кассационной инстанцией, оставлен без изменения. Согласно решению суда, Адамович не предпринял мер воздействия после передачи его близким другом, бизнесменом Вячеславом Тринчиным взятки в 10 тысяч долларов его же знакомой - чиновнице Миноблисполкома Ирине Ильюкевич. Наказание за преступное молчание - 3 года, конфискация имущества, 5-летнее лишение прав занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Начальница управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Миноблисполкома Ильюкевич приговорена к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества за подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере. Фигуранты еще оного эпизода обвинения - Дмитрий и Юрий Кунцевичи, подстрекавшие чиновницу к получении взятки от соучредителей одного из предприятий, отсидят за мошенничество 3 и 3,5 года соответственно. За покушение на дачу взятки размером в 60 тысяч долларов сооучредители получили 2,5 года ограничения свободы каждый без направления в исправительные учреждения открытого типа.

Адамович, Ильюкевич и Юрий Кунцевич подали жалобы с просьбой об оправдании.

Как сообщили бывшие милиционер и чиновница, незадолго до своего задержания они готовились к повышению, и компетентные органы, пристально изучив их личные дела, не обнаружили никакого компромата. Адамович намекнул, что причиной уголовного дела стала его высокая должность, раздражавшая коллег из КГБ, Ильюкевич призналась, что сожительствовала с Тринчиным, поэтому полученные от него деньги - не взятка, а долг на покупку машины.

В свою очередь, сторона обвинения - прокуратура Центрального района столицы внесла кассационный протест на мягкость приговора, сообщив, что Адамович напрасно оправдан в «злоупотреблении служебными полномочиями», Ильюкевич - в «приготовлении к злоупотреблению служебными полномочиями».

Мингорсуд не удовлетворил жалобу ни одной из сторон. Теперь Адамович, задержанный в августе 2010 года, ожидает выхода на свободу. По закону, уже через год к нему могут применить условно-досрочное освобождение, как к отсидевшему 2/3 назначенного срока.
09:51 11/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии