Осужденным за "молчание" уже не хватает мест в тюрьме

Некоторые из арестованных 6 июля в Гродно после суда были отправлены домой, несмотря на вынесение приговора в виде административного ареста.  

Осужденным за "молчание" уже не хватает мест в тюрьме
Как сообщил "Белсат" один из арестованных 6 июля, Алексей Л., "меня задержали, когда я начал заступаться за девушку. Человек в штатском тянул ее за волосы. Мне сразу заломили руки и потащили в автобус. Суд проходил в четверг. Никакие мои аргументы судья и слышать не хотела. Милиционеры, которых я видел впервые, свидетельствовали, что я ругался матом. За это мне и дали 7 суток ареста".
Однако выяснилось, что арестованных так много, что им не хватает места в СИЗО. "Сказали, что я должен дождаться среды, когда часть задержанных уже отсидит. И уже тогда я должен отбыть свои сутки", - рассказал собеседник.
Напомним, последняя акция в центре Гродно собрала около тысячи человек. По информации правозащитного центра «Вясна», милиционеры задержали более 100 участников. "В отношении людей применялась жесткая физическая сила, десятки человек получили повреждения и должны были обращаться за помощью к медикам.
До позднего вечера в милицейских отделениях проходили разбирательства и составлялись протоколы, согласно которым участников осудили за участие в несанкционированном мероприятии и мелкое хулиганство", - отмечается в пресс-релизе организации.
 
Среди арестованных был известный профессор Гродненского государственного медицинского университета Александр Островский. Ситуацию с задержаниями он описывает так: "Ужасно, хватают прохожих люди в штатском, не называются, без каких-либо обвинений, насилием забрасывают в автобусы. Понятно, что это страх, который сидит там, на самом верху, за свою позорную, преступную власть. И вот этот страх они хотят накинуть на всех жителей страны, на все общество, чтобы парализовать его".
Добавим, что после последней акции протеста в стране не вынесли ни одного оправдательного приговора. Большинство участников приговорили к арестам на 5-15 суток или штрафам от 17 базовых величин (около 600 тыс. руб.) и более.
10:19 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии