За сбор ягод можно угодить под ответственность

Из-за сумасшедших цен на рынках и в магазинах белорусы в этом году гораздо более активно, нежели раньше, собирают грибы-ягоды. Кто с целью экономии семейного бюджета, дабы не тратиться на покупку лесных даров, а кто и для пополнения оного, чтобы, напротив, немного подзаработать.

Однако экономия может обернуться большими тратами, если собирать не по правилам. В Беларуси усилены меры за контролем соблюдения гражданами правил заготовки дикорастущих ягод и грибов.

Как отмечают в Министерстве лесного хозяйства, повышенный спрос на лесные дары значительно увеличил рекреационную нагрузку на леса. Поэтому в Минлесхозе напоминают, что еще в 2001 году было принято специальное постановление министерства, в котором оговорены правила сбора ягод и грибов.

—  При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы, — цитирует пресс-службу министерства "Народная воля". — Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

Если эти правила игнорировать, можно попасть под администативную ответственность. За применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на юридическое лицо —до пятисот базовых величин.  Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на юридическое лицо —до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.
12:51 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии