Гомельских детей в Болгарии "свалила" неизвестная инфекция

На болгарском курорте Китен заболели по меньшей мере 30 гомельских детей. Они жалуются на боли и расстройство живота, многих сильно тошнит.

Тревогу подняли родители речицких школьников, которые выехали на отдых в болгарский Китен 29 июня.

«С дочерью я связывалась накануне. Я практически ее не слышу, у нее заложено горло, гнойное такое. И рвота. Она сказала: «Мама, меня за два часа тошнило три раза». Дети свалились все. Российских некоторых детей забрала скорая помощь - их отвозили в больницу. С утра сегодня было известно, что детей врачи не осматривали. Пробиться в больницу невозможно. Просто руководитель нашей группы туда сходила, и ей выдали какие-то дешевые лекарства», - сообщила «Радыё Свабода» жительница Речицы Татьяна, у которой в Болгарии отдыхает дочь-школьница.

Татьяна говорит, что в группе отдыхает белорусская женщина-врач, которая и посоветовала другие лекарства: 
«Врач сказала, что эти таблетки пить не надо - они слабые. Сходили в аптеку, купили другие таблетки сами».

У другой жительницы Речицы Ирины в отеле «Грин Парк» болгарского курорта Китен, где свирепствует неизвестная пока инфекция, отдыхают 16-летний сын и 9-летняя дочь: «Сын позвонил полчаса назад, сказал, что дочь уснула. Она до обеда лежала, я беседовала с воспитательницей. Сын не признается, что ему плохо. Но у них дети лежат - они не выходят на улицу целый день. В столовую они не ходили есть - у них рвота и понос. И дрожь пронизывает».

Ирина звонила сегодня в Минск в Министерство иностранных дел, чтобы с повальным заболеванием детей в Китене помогло разобраться белорусское посольство в Болгарии или консульство, так как в администрации отеля «Грин Парк», где живут дети, трудно получить какую-либо вразумительную информацию.

От родителей о массовом заболевании детей узнал и гомельский туроператор «Меркурий», который оформлял детям путевки в Болгарию.

«Радыё Свабода» удалось связаться по телефону с ответственной за группу речицких детей Ириной Черядник. Она сообщила, что из 40 взрослых и детей, приехавших в Китен из Гомельской области, заболели 30 человек:
«Рвота у них, понос, температура, боли в животе. Мы это связываем с водопроводной водой, так как она была с сильным запахом - каким-то газом пахло, или, возможно, туда канализационные стоки попали. Они же пищу готовят на этой воде, дети руки моют, моются этой водой, и она была очень вонючей. Вчера только была санстанция и вчера брали мазки у детей. Мы не знаем, какая это инфекция и как она передается», - сообщила Черядник.

Черядник говорит, что и сама чувствует себя плохо. Возле гостиницы «Грин Парк» начали собираться болгарские телеоператоры, так как здесь отдыхают также и болгары, и россияне, и украинцы. Руководству гомельской группы звонили уже из белорусского посольства в Софии, спрашивали телефон директора гостиницы.

Гомельские родители сильно тревожатся за здоровье детей еще и потому, что через три дня их ждет обратная дорога домой - полутора суток на автобусе. В дороге детям некому помогать, если надлежащей медицинской помощи они не получат по страховке на болгарском курорте.
16:30 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии