"Тузін Гітоў": Да здравствует "Славянский базар"!

Редактор белорусского музыкального интернет-портала «Тузін Гітоў» Сергей Будкин в связи с открытием 20-го международного фестиваля искусств «Славянский базар» выразил свой взгляд на дальнейшую судьбу фестиваля. Правда, вряд ли это мнение разделяют сегодняшние организаторы.

В редакционной статье автор пишет: «Где-то на интернет-форумах пришлось увидеть список участников 20-го фестиваля «Славянский базар» с предложением включить их в игнор. До этого неоднократно звучали призывы не проводить фестиваль, отказаться от него. В независимых СМИ фестиваль подается не иначе, как продолжение одиозного парада по случаю 3 июля.


Но в отличии от брязганья железом по асфальту, такое масштабное действо, как «Славянский базар», необходимо Беларуси. Но, конечно, не в том виде, как он существует уже долгие годы. Пусть бы жил 100 лет «Славянский базар» с его идеей показать культуры разных стран, близких и далеких, для утверждения необходимости мирного сосуществования. Только вот чтобы это не выглядело, как поп-экспансия только одной соседней страны. Чтобы на сцену выходили не только артисты из советского прошлого и дутые звезды, замыленные в российском медиа-пространстве. Хотелось бы, чтобы Витебск, бедный, как и вся остальная Беларусь, на альтернативное ТВ и радио, увидел музыку, которую делают и слушают в другом мире. Причем в разных направлениях. Зачем на недельном фестивале «кормить» людей одной попсой и шансоном. Неужели на гонорар «фанерным» исполнителям с кордебалетом нельзя пригласить нормального артиста?


И еще - можно все сделать не так масштабно и не с такой северокорейской помпой, но мило и со вкусом. Чтобы не было стыдно как за сам фестиваль, так и за страну и ее руководство, что отплясывает под мидишную музыку в исполнении лизоблюдов. Чтобы туристы поехали - и не с целью «айда, назад, в прошлое», а полюбоваться на лучшее и избранное из современной музыкальной культуры европейских и постсоветских стран. Делали же в рамках «Славянки» хорошие люди когда-то и фестиваль «Рок в полночь», и концерт «Троицы», приглашали выдающихся фолк- и рок-групп, но инициативы те умерли в «зародыше». Народ, который после работы смотрит «Аншлаг» требует других героев, и чтобы его не волновать, эту искусственность им втюхивают, как тот билет «Суперлото».


Еще долгих лет жизни «Славянскому базару» можно было бы пожелать за стремление почтить культурных героев в виде «Аллеи звезд». Только вот, чтобы опять же отличная идея не была загажена реализацией. Сначала положили плиту с именем Леонтьева, а уж потом подумали о Мулявине.


Помочь «Славянскому базару» выжить и перерасти в настоящий европейский фестиваль может только ребрендинг, а может даже и смена названия. Это должен быть полный пересмотр позиций относительно формирования программы и организации всего действа. Не помешало бы организаторам стажировка-путешествие на другие музыкальные фестивали мира (только не в КНДР!). А государство может какое-то время продолжать поддерживать свое детище, пока в стране не появятся нормальные условия для ведения бизнеса ...


Ну, и, конечно же, «Славянский базар» может жить только в той стране, где нет «черных списков». Где чиновники не делят творческих людей по их убеждениям, не ставят перед выбором, не угрожают увольнением и не мешают заниматься любимым делом.


А если не так, то пусть "почит в Бозе"… »


Сергей Будкин, "Тузін Гітоў"

17:39 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии