Голованов предлагает провести эксперимент по введению суда присяжных в Беларуси

В Беларуси необходимо создать полноценное апелляционное производство. Об этом заявил министр юстиции Виктор Голованов в ходе онлайн-конференции на сайте информационной компании БЕЛТА.

По его словам, при апелляционном порядке рассмотрения дел уголовное дело после того, как было рассмотрено районным судом, поступает в вышестоящий суд и, если гражданин не согласен с вынесенным приговором, рассматривается заново по существу, с исследованием доказательств, допросом свидетелей, экспертов и так далее. В настоящее время в Беларуси кассационный порядок, в соответствии с которым вышестоящий суд рассматривает дело только по материалам, не исследует все доказательства.
 
Министр юстиции также прокомментировал идею введения института присяжных заседателей. По его словам, в Беларуси его аналогом является институт народных заседателей. «Но, тем не менее, весь мир пошел по пути создания института присяжных, в том числе и Россия», — отметил Голованов.
 
По его словам, несмотря на негативные моменты, связанные с введением института присяжных заседателей в России, в Беларуси тоже необходимо попробовать институт присяжных заседателей. «Это тоже одна из форм взаимодействия правосудия с народом. Мы должны считаться с мнением народа, и поэтому в определенной степени можно было бы провести эксперимент по введению суда присяжных в нашей стране», — сказал министр.
 
Он также отметил, что институт присяжных заседателей «не в полной мере» себя оправдал в странах Западной Европы, где от него уже отказываются.
 
Вместе с тем отвергать его только по этой причине министр считает неправильным.
 
Министр также сообщил, что в Беларуси идет планомерная работа по совершенствованию уголовного законодательства в части его либерализации. Послабление должно быть к лицам, которые впервые совершили преступление в сфере экономической деятельности и раскаялись в содеянном.
 
19:39 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии