Экологи просят Путина отказаться от участия в строительстве белорусской АЭС

Накануне встречи глав правительств Беларуси, России и Казахстана представители 15 общественных экологических организаций обратились к российскому премьер-министру Владимиру Путину с просьбой отказаться от участия в строительстве белорусской АЭС, которое, по их мнению, проходит с нарушением экологических прав человека. Планируется, что главы правительств трех стран встретятся 12 июля в Москве и наряду с другими вопросами обсудят участие России в реализации проекта белорусской АЭС, передает БелаПАН.


РадиоактивностьБелорусское общественное объединение "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", оргкомитет движения "За безъядерную Беларусь", общественные организации России, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы проинформировали российского премьера о том, что нарушения Беларусью экологических прав граждан при реализации проекта АЭС были официально признаны ответственными органами конвенций ЕЭК ООН.
 
28 июня Беларусь уже уличили в нарушении Орхусской конвенции. Чуть раньше комитет по исполнению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) по жалобе Литвы открыл новое дело о несоблюдении конвенции при строительстве белорусской АЭС.
 
Общественные организации отмечают, что в этом году президент России Дмитрий Медведев распорядился решить вопрос о присоединении РФ к указанным международным конвенциям. В то же время, по мнению общественных организаций, финансирование проекта белорусской АЭС и участие в его реализации свидетельствуют о причастности России к нарушению конвенций ЕЭК ООН и непосредственно экологических прав граждан как Беларуси, так и сопредельных стран.
 
22:01 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии