Священника оштрафовали за отказ "откатать пальцы"

Протоиерей Игорь Прилепский служит в храме св. Апостолов Петра и Павла в селе Косута Вилейского района, он многодетный отец. Как и большинству белорусских мужчин, ему пришла повестка - явиться в милицию, чтобы пройти дактилоскопию.

Но священник отказался от дактилоскопии, переадет Белсат. Тогда ему присудили штраф - 700 000 руб. по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях с формулировкой "неповиновение законному требованию работников правоохранительных органов". Как объяснила юрист Светлана Шлома, этот материал применяют ко всем, кто отказывается от дактилоскопии. "Согласно закону военнообязанный человек должен "откатать пальцы", но если он откажется, то никакого наказания за это в законе не прописано. Сначала граждане этим пользовались, но после милиционеры начали искать выход - и нашли его в "неповиновении законным требованиям", - говорит эксперт.
 
Сам священник так объясняет ситуацию: "Насколько мне известно (так было и в моем случае), при обращении к людям работники милиции говорят, что дактилоскопия обязательна для всех - закону, мягко говоря, это не соответствует. На суде я упомянул об этом факте как о прямом обмане и получил разъяснение, согласно которому работники милиции выполняют внутреннее распоряжение Министерства внутренних дел, и, следовательно, обмана здесь нет. Вынужден согласиться - обмана нет, но есть попытка подчинить человека, который не служит в МВД, внутреннему распоряжению этой инстанции, что, естественно, никоим законом не может быть поддержано.
 
В связи с этим возникает вопрос: почему при обращении ко мне, гражданину Республики Беларусь (и не только ко мне), с предложением сдать отпечатки пальцев работник милиции ссылается не на соответствующий Закон РБ, а на внутреннее распоряжение МВД, и говорит при этом, что у нас совершенные теракты (имея в виду события в Минске во время праздника на Октябрьской площади) и другие преступления? Я попал в список подозреваемых? Но где же тогда презумпция невиновности? Извините, но такой подход к делу - не что иное, как унижение моих человеческих чести и достоинства ".
 
На сегодня, как говорят эксперты, остался только один легальный способ отсрочить дактилоскопию - требовать проводить ее на электронном оборудовании. В Беларуси всего пара таких аппаратов, очередь на него растянулась несколько месяцев. Так что правоохранители скорее откажутся от процедуры, чем будут договариваться доставить аппарат.
22:13 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии