Как разгоняют мух к приезду Лукашенко

"Лесной бальзам" у нас есть. Но он для небольших помещений больше подходит", - На ферме "Волохи" сомневаются, что выведут запахи к приезду президента.

В ближайшее время руководитель страны должен посетить Поставский район. Точнее - ферму "Волохи" акционерного общества "Хотилы-Агро" в Яревском сельсовете. Местные чиновники отнеслись к визиту как к экзамену, и чтобы сдать его на "отлично", приказали уничтожить на ферме мух, нехорошие запахи и почистить коровам копыта и хвосты.


Председатель Поставского райисполкома Виктор Гуторов составил целый "Протокол поручений по подготовке объектов Поставского района к посещению президента". Поручений - 163. Разумеется, больше всего выпало руководству фермы "Волохи" - 41 за 4 дня. По словам заведующего фермой Александра Адамковича, красоту на территории навели в назначенный срок: "Территорию подметаем, газоны - подготовлены, кое-где асфальт отремонтировали. Дорога асфальтированная проложена уже к ферме от деревни Хотилы. Что там еще? Клумбы, цветы..."


Сейчас пытаются ферму избавить от специфичного запаха и уничтожить мух.


Рассказывает Александр Адамкович: "Лесной бальзам" у нас есть. Но он для небольших помещений больше подходит. А тут - ферма! 136 метров длина, ширина - 35 метров и высота - больше 10. Быстро благовония эти уходят и ничего сделать, видимо, это не поможет. А как мух? Тут у нас навозохранилище на 14 тысяч тонн - там они плодятся. И там залили их по периметру дезрастворами разными. Ну, и в помещениях раскладываем разное. На обычной ферме от мух -- потолки черные! А тут мухи мало где летают. Делаем сквозняк и они улетают".


А вот приказ председателя райисполкома "обработать рога, копыта и хвосты" коровам заведующего фермы удивил: "С копытами надо постоянно работать, а хвосты и вымя через каждые три месяца надо обрабатывать чтобы роботы не "путались". Чтобы не налипал навоз ни на вымя, ни на хвосты".


Точный день приезда президента сельчане не знают. Но определенный инструктаж уже был.


Александр Адамкович рассказал Еврорадио подробности: "Совет безопасности нам еще обьяснит, но что-то уже и рассказали - инструктажи провели со всеми службами, сотрудниками".


Готовят к приезду президента и окружающие поля и деревни. К примеру, поле кукурузы председатель райисполкома приказал выполоть крестьянам руками на ширину 5 метров от дороги. И собрать по полю камни. А также - покрасить ржавую трубу на холме у кукурузного поля. Есть и не менее удивительные приказы: "Справа от дороги вырезка "квадрата" кукурузы и распашка территории", "с правой стороны - ремонт 2,5 га кукурузы", "очистка всей территории леса на глубину 100 метров", "покраска флагштока для флага и замена флага", "передача белоголовых телят в другие хозяйства".


Навели порядок и в деревне Хотилы. Как рассказала продавец деревенского магазина, вокруг навели порядок, траву выкосили: "Не хочется гадости говорить, но готовимся. У нас товара хватает, вокруг порядок - побелили, покрасили. Покосили везде, цветы поливали и сейчас они растут. Все хозяева покосили траву во дворах, покрашено все".


Придет ли руководитель страны в магазин, продавец не знает. Но, говорит, если и придет, то говорить с ним, что-то спрашивать, она не стремится, хотя, сказать и было бы что".


Продавец: "Ой, нет! Мне надо до пенсии доработать. Я лучше помолчу. Сейчас я не говорю, потому что мне надо до пенсии доработать, а когда я выйду на пенсию - меня уже никто не будет слушать".


Почему люди не против красоты в родной деревне, но не шибко довольны нынешним авралом по наведению чистоты, пояснил председатель Яревского сельсовета Павел Скрыдлевский: "Люди уходят в 6 утра на работу и возвращаются около 10 вечера. И косить, обрывать траву и садить цветы не у каждого есть. Но мы подключили другие службы, субботник провели массовый. И это нам позволило навести порядок в больших объемах, чем был до этого времени".


Пояснил он и то, почему президенту не хотят показывать белоголовых телят: "Наше хозяйство специализируется на племенных породах коров. А те, которые такие попадаются - они не племенные. И поэтому поставили задачу этих коров убрать на другие фермы. А эта ферма, поскольку она изначально строилась под высокопродуктивное стадо, то там и должно быть высокопродуктивное стадо".


По словам Павла Скрыдлевского, все поручения из райисполкома они выполнили в срок. Вот только, когда точно приедет президент, даже местный председатель не знает. Как и то, кто будет подносить гостю хлеб-соль. Говорит, не против был бы это сделать сам, но, скорее, рушник перехватит районное руководство.

09:39 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии