Кто поступает учиться на милиционеров?

9 июля начался прием документов в Академию МВД Беларуси. Еврорадио решило проверить, что за люди будут ходить с оружием по улицам и охранять порядок...

На Факультет милиции набор 177 человек. На 12 часов в понедельник 11 июля сюда подали документы 142 человека. Из них 40% (!) — 56 человек — имеют средний балл ниже 140!


В прошлом году проходной балл на Следственно-экспертный факультет Академии МВД составил 103 балла. Будущие следователи сдают три экзамена: математику, правоведение и язык. Плюс тут учитывается и средний балл диплома.


Получается, что если ты был середнечком в школе (6*10= 60), а потом на трех тестах набрал по 15-20 баллов — все: ты следователь!


Возможно, поэтому абитуриент, набравший в этом году 223 балла, за свою судьбу совсем не волнуется. Журналист "Еврорадио" поговорило с высоким, здоровым парнем, который только что подал документы и радостно выходил из Академии.


- Сумма вышла 223 балла.


- Это хорошо?


- Для данного заведения этого достаточно.


"Решил заранее, давно, года три назад. У нас преемственность поколений, уже, наверное, четвертое поколение работает в органах, поэтому и я решил пойти по стопам родителей", — говорит парень.


У здания милицейского вуза — много родителей, все они ждут своих детей. Сын обычного шофера из Витебска в этом году набрал всего 157 баллов (поступает на Факультет милиции). Но отец говорит, что "надежда умирает последней":


- Мы сюда приехали из Витебской области поступать. Баллов набрали не очень много — 157. Но шанс есть, надежда умирает последней. В прошлом году с такими баллами проходили, а в этом году будем смотреть, надеяться..."


- Почему сын выбрал поступать именно сюда?


- Это его выбор, он сам захотел. Давно думал, может, с класса седьмого.


Давно в Академию милиции мечтал поступить и другой абитуриент из Витебска. Ему повезло немного больше: он набрал 196 баллов. Еврорадио побеседовало с его мамой, которая сидела на скамейке у входа в Академию и ждала сына: "Если сравнивать с прошлым годом, то шанс, вроде бы, у нас есть. А так — кто его знает.... Он по характеру подходит, он такой слишком ответственный, и всегда был таким. Вот мальчик, а всегда был взрослый такой, как "старичок ". Я думаю, что это — для него. Он был всегда дисциплинированным, всегда любил ездить в лагерь. Такой стиль жизни ему подходит, аскетический. Он спортом очень серьезно занимался: легкой атлетикой, бегом с барьерами... Есть разряд, дипломы, медали..."


На 12 часов дня 11 июля на Следственно-экспертный факультет подали заявки 246 человек. Но всего 7 (!) будущих следователей с сертификатом свыше 300 баллов. И среди них вообще нет ни одного парня!


Что будут делать абитуриенты, если не пройдут конкурс? Будут ли перебрасывать свои документы куда-нибудь в другое место? Мама одного из абитуриентов говорит, что выбор здесь невелик — либо психолог, либо юрист: "Проблема в том, что на эти специальности нет еще одного теста. То есть ты сдаешь три теста — математику, русский, обществоведение. И все. Поэтому на какие-то технические специальности мы уже не можем пойти. Потому что обществоведение это только юридическое либо, или психолог... "


Не боятся ли абитуриенты, что в свете последних событий работы у них станет больше, а люди начнут хуже к ним относиться. Но будущих милиционеров такие проблемы не пугают: "Нет, не боюсь, раз уж выбрал эту работу, то буду работать, приспосабливаться..."

09:47 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии