Узнают ли белорусы правду о кровавом теракте в метро? (видео)

Три месяца прошло со дня теракта в минском метро. Следствию еще далеко до завершения, но в последнее время все меньше информации о ходе расследования попадает в СМИ.

Узнают ли белорусы правду о кровавом теракте в метро? (видео)
Эксперты полагают, что и пяти месяцев мало, чтобы дело дошло до суда, а следователи боятся, что из-за лишней огласки собранные ими доказательства могут "рассыпаться" в суде.

Взрыв в минском метро произошел 11 апреля в 17:55 на станции «Октябрьская». В результате теракта погибли и умерли от полученных ранений 15 человек. Более 200 человек попали в больницу. Правоохранительным органам потребовались всего сутки на задержание предполагаемых террористов, фамилии которых до сих пор не разглашаются.


Согласно следствию, те же люди ответственны за взрывы в Витебске в 2005 году и теракт на Дне независимости в 2008-ом. Предыдущие преступления не были квалифицированы, как теракты, что, по словам правозащитника Гарри Погоняйло является огромной ошибкой следственных органов. Таким образом они не смогли предотвратить последующие трагедии. Правозащитник уверен, что для тщательного расследования такого преступления и пяти месяцев не достаточно.



Тем временем, о ходе следствия почти ничего не известно. Как полагает журналист Сергей Сацук, специализирующийся на журналистских расследованиях, следователи опасаются, что из-за оглашения важных фактов доказательная база может «рассыпаться» в суде.


В интервью телеканалу “Белсат” журналист отмечает, что следствие оказалось в сложной ситуации - с одной стороны ход расследования должен вестись как можно более гласно, чтобы люди знали, а с другой стороны следователи должны сохранять свою доказательную базу. «Как, например, оценить действия девушки, которая знала о том, что готовится взрывное устройство, но не сообщила об этом? - говорит Сергей Сацук. - Она знала, что готовится взрывчатка, но не знала, что он положит это устройство в метро. Может, он на пустыре что собирался взрывать. Соучастница ли она? Если сейчас следствие скажет - да, потому что что-то знала, то это создаст общественное мнение.


Соответственно до рассмотрения в суде судьи это прочтут, у них сложится определенное мнение. То есть, это уже - недопустимое доказательство, поскольку подано предвзято».


  


Ожидается, что суд над подозреваемыми в совершении теракта будет открытым. «То, что следствие хочет пустить общественность на суд - это я верю, однако у нас есть кто-то выше, кто может решить иначе», - отметил Сергей Сацук. По его мнению, закрытое судебное разборку будет негативным обстоятельством для следствия.


«Мол, им есть что скрывать и с расследованием дела не все так чисто, поэтому сам факт - будет суд открыт или нет - будет свидетельствовать о многом», - подчеркнул эксперт.


При этом Сацук считает, что даже если процесс будет открытым, несколько заседаний могут пройти за закрытыми дверями, когда будут озвучиваться обстоятельства способа изготовления бомбы или оперативная информация о поиске подозреваемых.



Сергей Сацук также отметил, что в расследовании есть противоречия. Так, по самой первой версии, озвученной в СМИ, бомба была начинена кусками арматуры, однако не упоминались шарики от подшипников. О наличии этих элементов сообщили уже после обысков у подозреваемых. Помимо этого в первый месяц были озвучены и многие другие факты, ставящие под сомнение официальную версию следствия.


Видимо, поэтому, согласно июньскому опросу общественного мнения, проведенному социологами НИСЭПИ, большинство белорусов не верит в официальную версию и не исключает другого сценария развития событий.


Кстати, официальную версию ранее подверг сомнению и экс-полковник спецслужб Владимир Бородач:


- Обвиняемым лепят новые преступления для убедительности. Народ напрочь отверг причастность данных людей к взрывам в Минске, что не под силу не каждому профи без определенных связей в высших кругах власти. Сейчас прикроют эти чудовищные преступления мелкими «шалостями», которых будет тоже достаточно для серьезного уголовного наказания. Кроме того, создадут образ закоренелого преступника, созревшего постепенно и для громких политических преступлений. Следствие не говорит уже о том, что металлическая начинка взрывчатки в метро была не с Витебского завода, а совершенно с противоположной стороны Беларуси. Вот только имеющиеся обвиняемые там не работали. И убойный аргумент следствия, что преступлениям сопутствовали многие граждане и даже служащие, напоминает выражение Лукашенко «в кризисе виноваты сами люди….». Ложь продолжает торжествовать, прикрывая несостоятельность и преступность власти, - считает Владимир Бородач.

15:49 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии