Чего хотят милиционеры

О положении дел в милиции общественность и высшее руководство страны узнают на основе отчетов, составленных работниками различных управлений аппарата МВД.

Чего хотят милиционеры
Те, в свою очередь, мечтая о премиях, нередко приукрашивают действительность. В результате широкая публика совсем не слышит того, что говорят сотрудники РОВД, занимающиеся не подгонкой статистических данных, а реальной борьбой с преступностью и обеспечением правопорядка. Между тем, МЫ не только констатируем наличие определенных проблем, но и предлагаем пути их решения.
 
ПРОБЛЕМА. В настоящее время карьерный рост в МВД обеспечивается не столько за счет деловых качеств сотрудника, сколько за счет связей. Управления внутренних дел переполнены молодыми специалистами, не имеющими ни дня практического стажа, но при этом контролирующими нижестоящие районные подразделения МВД, которые напрямую заняты борьбой с преступностью.
 
РЕШЕНИЕ. В областных и Минском городском управлениях должны работать только профессионалы, имеющие стаж практической работы в районах не менее 10 лет, а в аппарате МВД – офицеры со стажем не менее 15 лет или вольнонаемные специалисты, ранее уволившиеся из ОВД в запас.
 
ПРОБЛЕМА. Штаты МВД, особенно областного уровня и центральный аппарат, непомерно раздуты. Масса сотрудников носит погоны и получает соответствующее денежное довольствие, однако борьбой с преступностью занято не более 30% сотрудников МВД.
 
РЕШЕНИЕ. Разаттестация должностей, непосредственно не задействованных в  борьбе с преступностью. Форму должны носить сотрудники только той части МВД, которая осуществляет правоохранительную деятельность. Трудовые и вспомогательные службы следует комплектовать вольнонаемными гражданскими служащими (предпочтительно сотрудниками ОВД, вышедшими на пенсию). Необходимо сокращение подразделений зонально-линейного контроля.
 
ПРОБЛЕМА. Чрезмерная кадровая численность МВД является и одним из препятствий для обеспечения сотрудников жильем. Однако на фоне раздутого штата нередки ситуации, когда различные отделы и подразделения не могут нормально выполнять свои функции по обеспечению правопорядка и раскрытию преступлений из-за нехватки специалистов. Происходит это потому, что такие специалисты, в отличие от «пригревшихся» на непыльной работе в управлениях и аппарате, не могут попасть в заветные списки на получение льготных кредитов на строительство жилья и, не видя перспектив решения жилищного вопроса, оставляют службу.
 
РЕШЕНИЕ. Выделение из государственной программы жилищного строительства отдельной программы обеспечения жильем сотрудников правоохранительных органов. Но предоставление льготных жилищных ссуд как можно большему числу сотрудников осуществимо лишь в том случае, если произойдет кадровое сокращение аппарата и управлений (что же касается разаттестации, то она позволяет сотруднику сохранить рабочее место, но не дает ему право претендовать на жилищные льготы).
 
ПРОБЛЕМА. Денежное содержание рядового бойца ОМОНа (ныне полк спецназа) превышает зарплату офицера других служб МВД.
 
РЕШЕНИЕ. Денежное содержание должно быть приведено в соответствие со званием и уровнем вовлеченности сотрудников МВД непосредственно в борьбу с правонарушениями. Во всяком случае, рядовой или сержант не могут получать денежное содержание больше офицера.
 
ПРОБЛЕМА. Любой сотрудник ОВД, не угодный своему руководству, может быть уволен по формальным причинам. Добиться справедливого решения практически невозможно.
 
РЕШЕНИЕ. Только независимый суд способен поставить препон своеволию начальства. В этом вопросе МЫ полностью солидаризируемся с подавляющим большинством граждан Беларуси.
 
ПРОБЛЕМА. Сотрудников милиции часто используют в качестве тех, кто на законном основании может оказать воздействие репрессивного характера на граждан, оппозиционно настроенных к нынешней власти. Более того, под угрозой увольнения милиционерам приходится давать в судах лживые свидетельские показания не в пользу таких – неугодных власти – граждан.
 
РЕШЕНИЕ. Скажем прямо: “Нам надоело быть жандармами!” Наша работа заключается в борьбе с преступниками и организаторами беспорядков, а не в борьбе с теми, кто ненасильственным способом противостоит власти. Милиция должна выйти из сферы политических конфликтов и стать, наряду с судом, гарантом их мирного протекания.
 
Факты и соображения, изложенные ниже, стали результатом бесед с сотрудниками нескольких РОВД, любезно откликнувшихся на просьбу рассказать о том, что беспокоит обычного участкового, следователя или оперуполномоченного. Именно поэтому текст  написан от первого лица, т.е. от лица самих милиционеров.
 
16:34 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии