Белорусские дети на курорте в Болгарии отравились грязной водой

Отпуск за рубежом, особенно в экзотических странах, — это не только новые впечатления, но часто и новые болезни. Какую и где можно подцепить?

Кишечные инфекции привозят отовсюду

Кишечные инфекции летом переживают традиционный подъем. Болеть, конечно, неприятно везде, но когда болезнь атакует во время отдыха, обидно вдвойне.

Так, на днях на болгарском курорте Китен произошло массовое отравление белорусских детей, отдыхающих в отеле «Грин Парк». Всего в этом отеле размещается три группы детей из Беларуси общей численностью около 130 человек, а также детские группы из России и Украины. 

Как рассказали БелаПАН в посольстве Беларуси в Болгарии, «дети и руководители групп отметили, что в пятницу и субботу водопроводная вода имела устойчивый неприятный запах. В субботу примерно в течение трех часов в отеле сливали водопроводную воду. В это же время были отмечены первые случаи заболевания детей с признаками высокой температуры, сильной рвоты, общей слабости».

Пик заболеваемости пришелся на воскресенье, 10 июля. В общей сложности в той или иной степени заболели примерно 80% от общего числа белорусских детей. Медицинскую помощь оказывали врачи, вызванные белорусской страховой компанией «ТАСК», а также врач, который сопровождал одну из групп белорусских детей. Заболевшим были даны таблетки, сделаны уколы, некоторым поставлены капельницы. Прибегать к госпитализации граждан Беларуси не пришлось, а вот около сорока детей из России и Украины были доставлены в больницы.

Основная версия массового отравления — использование отелем воды не из городского водопровода.

Как сообщил сегодня болгарский русскоязычный ресурс NewsBG.ru со ссылкой на акционерное общество «ВиК-Бургас», которое занимается водоснабжением, отель официально подключен к центральному водоснабжению города Китена, но он также «использовал нерегламентированный источник водоснабжения», который, предположительно, и явился причиной заражения бактериальной инфекцией.

Пресс-секретарь «ВиК» заявил, что «если причиной отравления является питьевая вода, которая подается централизованно, то аналогичные проблемы должны быть у всех жителей городов Китен и Приморско».

Главный государственный инспектор здравоохранения Ангел Кунчев подтвердил, что «собственник отеля, в котором отдыхали дети, неправомерно присоединил водопроводные трубы отеля к нерегламентированному источнику воды». Проверка также выявила незаконное увеличение количество мест в отеле, отсутствие медицинского обслуживания и наличие продуктов питания с истекшим сроком годности, добавил Кунчев.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на мать одного из пострадавших детей из Санкт-Петербурга, «вся еда в лагере готовилась именно на этой воде, а напитки в бутылках на территории отеля не продавались».

13 июля будут готовы результаты взятых в отеле анализов воды и пищи, которые должны указать на конкретный источник заражения.

Некачественная питьевая вода, напомним, стала причиной отравления в конце июня восьми белорусских туристов в Греции, отдыхавших в четырехзвездочном отеле «Криопиги». Основной удар тогда приняли на себя туристы из России. Их пострадало около 40 человек. 

Энтерогеморрагическая кишечная палочка уже в Польше

Энтерогеморрагическая кишечная палочка наделала в странах Европы много шума. Есть жертвы. Как сообщает ВОЗ, случаи заболевания выявлены в Австрии, Нидерландах, Норвегии, Германии, Великобритании, Чехии, Франции, Греции, Дании, Испании, Люксембурге, Польше, Швейцарии, Швеции, а также в США и Канаде.

В Беларуси, по данным Минздрава, эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается спокойной. Случаев кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, не зарегистрировано.  

Чтобы свести к минимуму риск заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой, медики советуют придерживаться простых правил: пить кипяченую или бутилированную воду и напитки фабричной расфасовки, не употреблять лед, если не сделали его сами. Чистить зубы, а также мыть овощи и фрукты только безопасной водой. Каждую царапину и ссадину обрабатывать антисептиком, как можно чаще мыть руки, в море или бассейне избегать попадания в рот воды. 

Лихорадка Тенге и желтая лихорадка поджидает в Таиланде и Африке

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, желтая лихорадка есть в Африке, а именно в Сьерра-Леоне. Также на этом континенте она распространена в Анголе, Кении, Конго, Чаде, Экваториальной Гвинее, Эфиопии и других странах.

В Южной Америке необходима осторожность в отношении желтой лихорадки в Боливии, Бразилии, Венесуэле, Панаме, Перу и некоторых других странах.

Против желтой лихорадки существует эффективная вакцина, которая обязательна для лиц, выезжающих в неблагополучные по этому заболеванию страны. В Минске прививки против желтой лихорадки проводятся бесплатно в поликлинике № 19, по адресу: пр. Независимости, 119. Обращаться в антирабический кабинет.

Геморрагическую лихорадку Ласса можно схватить в Нигерии. Болезнь добралась в этом году и до Европы — случай завозной лихорадки Ласса был зарегистрирован в Швеции.

В прошлом году в Беларуси впервые был зарегистрирован случай лихорадки Денге. Эту экзотическую для наших широт болезнь в страну привез житель Могилева, вернувшийся с отдыха в Таиланде на курорте Патайя.

С начала 2010 года очаги лихорадки Денге регистрировались на территории Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана и Колумбии. Единичные завозные случаи фиксировались в России — лихорадку подцепили туристы, отдыхавшие в Таиланде и на индонезийском острове Бали. 

Случаи холеры есть чуть ли не по всему миру

В Европе случаи холеры зарегистрированы в Украине в городе Мариуполь (Донецкая область). При этом белорусские туроператоры, отправляющие туристов на отдых на Азовское море, отмечают, что пляжи открыты, инфраструктура работает в обычном режиме.

В странах Карибского бассейна холеру нашли в Республике Гаити и Доминиканской Республике. В Азии — в Папуа-Новая Гвинея, Малайзии, Пакистане, Афганистане. В Африке — в Кот-д'Ивуаре, Замбии, Гане и других странах. В Америке случаи холеры зафиксированы в Венесуэле, Канаде, США (завезенные случаи). 

В Европе много кори

Более 7 тысяч случаев заболевания кори зарегистрировано во Франции, Испании, Турции, Македонии, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Швейцарии, России и других европейских странах.

Есть мнение, что инфекция путешествует по Европе вместе с мигрантами из стран, где не на должном уровне организовано медицинское обслуживание, в частности — вакцинация населения.

В Беларуси — высокий уровень охвата населения профилактическими прививками. Около 98% жителей, которым показана вакцинация от кори, привиты. Белорусские дети прививаются от кори вместе с краснухой и паротитом дважды — в 1 год и 6 лет. Кроме того, проводится вакцинация и среди взрослого населения.

Медики призывают быть осторожными дома и на отдыхе. В случае, если ваш маршрут лежит в экзотические страны, стоит сделать необходимые прививки.
16:32 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии