Белорусов достал произвол чиновников и коррупция

Эти проблемы, по данным социологов, больше всего волнуют граждан. Также у белорусов очень много претензий в адрес судов и милиции.

Белорусов достал произвол чиновников и коррупция
Сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» в ходе республиканского зондажа общественного мнения попросили жителей Беларуси ответить на вопрос «В какой мере вас беспокоят нижеперечисленные проблемы нашего общества?». Среди предложенных оценкам респондентов проблем были и вопросы взаимоотношений обычных граждан страны с чиновниками, госслужащими, служителями права и закона (см. табл.).
 
Как выяснилось, особенно беспокоят респондентов засилье, произвол чиновников и коррупция, взяточничество (по 73%). Высказываются гражданами претензии и в адрес судов (68% – «невозможность добиться правды в суде»), в адрес милиции (66% – «грубость, жестокость работников милиции»). 70% горожан и сельчан в той или иной мере обеспокоены расслоением общества на богатых и бедных.
 
Проблема взяточничества особенно ощущается людьми в возрасте 30–59 лет (58%), лицами с высшим образованием, ИТР, представителями сферы обслуживания и торговли, предпринимателями. С них, по-видимому, можно взять за «решение вопроса». Больше замечают коррупцию жители областных центров, а также проживающие в Витебской и Гомельской областях.
 
Более половины (59%) граждан 30–59 лет акцентируют внимание на засилье, произволе чиновников. На эту проблему белорусского общества активнее обращают внимание также ИТР и предприниматели, работники сферы обслуживания и торговли. Заметно больше жители областных центров и малых по численности проживающих людей городов, в частности представители Брестской и Гомельской областей.
 
Большинство респондентов (68%) обратили внимание на то, что ими ощущается проблема «невозможности добиться правды в суде». Особенно на нездоровую ситуацию с судами обращают внимание лица с высшим образованием. Рабочие и ИТР, работники творческих профессий (учителя, врачи, юристы и т.п.) и сферы обслуживания, торговли, а также предприниматели. Жители областных центров и проживающие в Брестском и Витебском регионах республики.
 
66% опрошенных граждан страны обеспокоены «грубостью, жестокостью работников милиции». Среди них больше мужчин, людей в возрасте 18–49 лет, лиц со средним и ниже уровнем образования, рабочих и предпринимателей, студентов и работников сферы обслуживания, торговли, в основном из жителей областных центров и Витебской области.
 
Более половины опрошенных горожан и сельчан (70%) в той или иной мере обеспокоены расслоением общества на богатых и бедных. 39% из них «очень беспокоит» появление в стране «миниолигархов». Среди респондентов, обеспокоенных проблемой, 80% – люди в возрасте 30 лет и старше. Активнее эту социальную тенденцию фиксируют работники сферы обслуживания, торговли, предприниматели и работники творческих профессий. Проблема расслоения общества на богатых и бедных более заметна жителям областных центров Беларуси, а также проживающим в Витебской, Гомельской и в Гродненской областях страны.
Примечание
Национальный опрос жителей Беларуси проведен с 30 мая по 13 июня 2011 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование граждан страны 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1500) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка выборки не превышает 1,1%.
09:36 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии