У белорусов зарубежья возникли проблемы с посещением родины на машине

У белорусов, проживающих за рубежом и имеющих там же зарегистрированную машину, при въезде в Беларусь требуют заплатить таможенную пошлину, даже если цель посещения страны - отдых или встреча с родственниками.  

Режим так называемого "временного ввоза" машин значительно осложнился после 1 июля. Размеры налога увеличились в несколько раз и многие, кто не рассчитывал на такие суммы, возвращаются назад от пограничного шлагбаум.


Об одном из таких случаев стало известно радио "Свабода". Семья белорусских граждан ехала на отдых в Беларусь на машине с чешскими номерами. Муж, жена, дочь-студентка. В родном городе их ждал серьезно больной отец и дедушка. На брестской таможне семье предложили заплатить таможенную пошлину за ввоз автомобиля, который составил бы приблизительно 8 тысяч евро. Аргументы, что семья живет за границей, имеет чешские визы и вскоре вернется назад, не брались во внимание. Каждая машина, ввезенная на территорию Таможенного союза, рассматривается как "товар". Государству проще брать налог со всех - а что, если бы вдруг семья надумала машину продать?


В очереди нашлось несколько подобных случаев - и никто из белорусских граждан, которые хотели посетить родину, не имел при себе нужных 6-8-10 тысяч евро "залога". Эта сумма теоретически должна быть возвращена при выезде. Однако желающих поверить в обязательства белорусского государства, находящегося в состоянии острого дефицита валюты, не нашлось. Машины разворачивались и уезжали обратно ...


 

09:52 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии