"Откровения" бритоголового в штатском: Мы российские спецслужбы и ничего нам за это не будет

О чем говорят и что ищут сотрудники белорусских спецслужб, сидя в засаде в автобусе-автозаке?

"Откровения" бритоголового в штатском: Мы российские спецслужбы и ничего нам за это не будет
Корреспонденту «Ежедневника» Марии Мелёхиной «посчастливилось» увидеть так называемую социальную революцию через окна безномерного автозака, припаркованного на пересечении проспекта Машерова и Независимости и понаблюдать, что делают в нем «люди в штатском» в ожидании своих жертв.
 
Ближе к 20.00 Мария вышла на станции метро «Площадь Победы». Проспект патрулировался омоном, который вежливо проверял документы и просил случайно остановившихся граждан «быстрее проходить». Журналистка направилась в сторону площади Якуба Коласа. Не доходя до первого светофора, ей позвонил заместитель главного редактора «Ежедневника» Андрей Александрович, который в этот вечер наблюдал за событиями, точнее их отсутствием возле универмага «Европейский». Он поинтересовался обстановкой в центре города. Мария пояснила коллеге, что ничего не происходит и…остановилась, настраивая фокус в фотоаппарате. В то время как она сделала единственный пробный снимок к ней уже шли несколько человек в штатском.
 
«Вы разве не знаете, что прежде чем фотографировать, нужно спрашивать разрешения? У вас есть аккредитация на съемку?» - поинтересовались у журналистки по дороге в автозак. О каком разрешении и аккредитации могла идти речь, люди в штатском, думается, и сами слабо представляли. Странно, что они еще не спросили разрешения на право быть журналистом. Между тем, на каком основании и кто производит задержание, знатоки белорусских законов так и не пояснили.
 
Марию обыскали, раскрутили даже шариковую ручку в поисках диктофона, изъяли фотоаппарат, на котором, как позже выяснилось, не просто удалили информацию, а «зарубили» карту памяти. Позвонить, чтобы сообщить о своем задержании Марии не разрешали. Спустя некоторое время разрешили «сказать только 2 слова». Мария связалась с главным редактором, но после «нескольких слов» последовала очень настойчивая просьба закончить разговор и выключить телефон «по-хорошему».
 
В автозаке Мария просидела чуть больше часа, пока, видимо, не прошли основные задержания на Площади Якуба Коласа. В автобусе находилось порядка 10 бритоголовых граждан крепкого телосложения с рациями, которые гыгытали над сводками новостей, особенно веселила их «Хартия».
 
Мария спокойно наблюдала за происходящим и внимательно все разглядывала, а потом посмотрела в глаза одному из «сидельцев» автозака, после чего журналистке было приказано «не смотреть». По всей видимости, на право смотреть тоже нужна была аккредитация. Тогда Мария еще раз поинтересовалась на каком основании было проведено задержание, на что был получен ответ «девушка, какое задержание? Вам же плохо стало, а мы вам помогли». Мария было заикнулась про права человека, конституцию и белорусское законодательство, но ее тут же осекли «мы российские спецслужбы, у нас свое законодательство, поэтому нам ничего за это (незаконные задержания – Прим.) не будет».
 
Как стало понятно из разговоров «людейХ», за улицами наблюдают и выискивают жертв более высокие чины, а рядовые сидят в автозаках, припаркованных на близлежащих улицах и не высовываются до тех пор, пока не будет дана команда «хватать». Это все, что удалось выяснить об этих людях, т.к. потом пришел какой-то человек, который приказал «всем следить за языками». Впрочем, напоминание было излишним, так как спеслужбистов уже «рвало откровениями».
 
По прошествии некоторого времени один из людей в штатском заинтересовался припаркованной неподалеку иномаркой. Неподдельный интерес вызвали болты на дисках колес. Ему виделось на одном диске 4 болта, а на другом 5. Если следовать логике этих людей, то 5 болт должен был непременно оказаться скрытой камерой. Мужчина пошел проверять болты и пришел раздосадованный. «Наверное, я медленно схожу с ума», - сказал он. Очень верное и, главное, откровенное замечание.
09:39 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии