"Интернет-ангелы" снова помогают задержанным за убеждения

О возвращении на "боевое дежурство" общественной кампании помощи политзаключенным "Ангел-хранитель" сообщили ее организаторы. Таким образом в Bynet возобновил работу сайт по координации помощи задержанным.

"Интернет-ангелы" снова помогают задержанным за убеждения

"Задержанным белорусам снова нужны ангелы-хранители". "Ангелы-хранители возвращаются". С таких объявлений блогеров началась новая жизнь сайта по координации помощи задержанным за участие в акциях протеста в Беларуси.


Один из инициаторов проекта Дарья Костенко напомнила Deutsche Welle, что сайт "Ангел-хранитель" был создан после массовых арестов в Минске 19 декабря 2010 года. При задержании множества людей возникает хаос, родители, супруги, близкие не могут найти арестованных, поясняет она. "Мы поняли, что нужен интернет-ресурс, где бы аккумулировалась вся информация на этот счет, и который помогал бы скоординироваться родственникам и друзьям арестованных".


Особенности современных репрессий


Идея в том, чтобы у каждого приговоренного к административному аресту (на срок от 5 до 15 суток. - Ред.) появился свой "ангел-хранитель", который носил бы ему передачи. После президентских выборов в декабре 2010 года за участие в акции протеста к административным арестам более приговорены 700 человек. Сейчас при разгоне флэшмобов "Революция через социальные сети" задержано в общей сложности 1700 человек.



Сайт "ангелов-солидарности" - в действии


Дарья Костенко считает, что ситуация с оказанием помощи осужденным за нынешние "молчаливые акции" протеста даже хуже, чем была в декабре: "Есть задержания в регионах, где, в отличие от столицы, до сих пор большинство людей не знали о них. Если значительная часть минчан знает, куда нести передачу и как ее составить, то для многих в регионах все это было неизвестно".


Кибер-атаки на правозащитников


Расширение географии осужденных "на сутки" - не единственная особенность репрессий против участников "молчаливых акций" и солидарных с ними. Так, впервые "ангелы" подверглись массивным атакам на свой сайт.


Его теперь приходится модернизировать, рассказывает Дарья Костенко, "так как эти люди пишут по-настоящему мерзкие вещи". "Например, могут написать в графу местонахождение задержанного, что он лежит с переломанными костями в СИЗО КГБ. Я не понимаю, какую нужно иметь совесть, чтобы писать такое, зная, что это могут прочитать мать или жена?" - возмущается правозащитница.


Блогер и журналист Дарья Лис была среди тех, кто одним из первых включился в кампанию помощи задержанным. По ее мнению, подобные акции солидарности еще долго будут необходимы белорусскому обществу. "Белорусам нужно научиться защищать своих и не закрывать глаза, когда людей хватают на улицах", - призывает Дарья Лис.

12:27 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии