Белорусские вузы урезали прием абитуриентов в 2011 году на 1600 мест

По словам заместителя министра образования Беларуси Александра Жука, количество студентов-заочников значительно сократят с одновременным увеличением мест на дневную форму обучения.

Изменение соотношения подготовки специалистов дневной и заочной форм обучения планируется прежде всего в частных вузах, где процент студентов заочников достигает 70-90 процентов. В этом году набор на заочную форму обучения не может превышать 60 процентов во всех вузах, а в ближайшем будущем эта цифра станет еще меньше. 

В 2011 году количество мест на дневную бюджетную форму обучения в государственных вузах уменьшилось на 300 человек, а на платную форму обучения на 800 человек. В частных вузах количество студентов-заочников сократилось на 500 человек.

«Мы за количеством не гонимся. Качество прежде всего», - цитирует замминистра "Ежедневник".

Как отметил Александр Жук, 1 сентября 2011 года вступает в силу образовательный кодекс, где будут оговорены все вопросы распределения выпускников высших учебных заведений.

«С сентября 2011 года вузы Беларуси будут готовить специалистов на договорной основе. Все студенты будут заключать договоры на подготовку как на платную, так и на бюджетную форму обучения» - заявил он. По словам замминистра, платники распределяться не будут, но если договор тройственный между абитуриентом, вузом и спонсорской организацией, то условия отработки затраченных на подготовку специалиста средств будут оговариваться в договоре.

Если молодой специалист отказывается работать по распределению, то он обязан вернуть государству затраченные на его обучение средства. От возмещения затраченных на обучение средств освобождаются лица, поступившие на бюджетную форму обучения в учреждения более высокого уровня образования или лица, имеющие ребенка-инвалида.
14:43 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии