Главный трансплантолог страны: Иностранцам отдадим лишь каждое десятое белорусское сердце

Операции по пересадке органов иностранцам в Беларуси будут составлять в среднем не более 10% от всех трансплантаций.

Об этом сообщил руководитель Республиканского научно-практического центра "Трансплантация органов и тканей", главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Олег Руммо 14 июля на пресс-конференции в Минске.
 
По его словам, эта квота на проведение трансплантаций иностранцам примерно соответствует показателю европейских стран; в США число пересадок органов иностранцам не ограничивается.
 
Как сообщил Руммо, в Беларуси доля пересадок органов иностранцам пока не достигает 10%. За шесть месяцев этого года из 151 операции по пересадке органов иностранцам выполнено 14, в прошлом году из 169 — 8. "Когда говорят о каких-то больших цифрах, то к нам приезжает большое количество иностранцев не за трансплантацией — они приезжают лечиться, на другие операции", — сказал главный трансплантолог. По его словам, заинтересованность в пересадке органов в Беларуси проявляют прежде всего граждане стран СНГ: Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении, России и других, а также Литвы, Латвии, Израиля.
 
Руммо подчеркнул, что решение о пересадке органа иностранцу принимается не врачами, а на уровне Минздрава, который рассматривает документы и согласовывает или не согласовывает выполнение такой операции. Приоритет на получение донорского органа всегда имеет белорус. При этом рентабельность операции по пересадке органа иностранцу очень высока: ее стоимость примерно соответствует цене на такое же вмешательство в России, несколько ниже цены подобной операции в ЕС и гораздо выше, чем в Пакистане или Китае. При этом все средства идут на развитие трансплантологии. "За одну операцию иностранного гражданина мы имеем возможность спокойно выполнить три операции для наших граждан", — сказал Руммо.
15:33 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии