Гомельские суды пересматривают сфабрикованные милицией дела по сбыту наркотиков

В районных судах Гомеля проходят слушания уголовных дел за сбыт наркотиков по вновь открывшимся обстоятельствам, которые выявлены при проверках прокуратуры и КГБ.

Как сообщила БелаПАН мать одного из обвиняемых в сбыте наркотиков Ирина Балуева, ей известно по крайней мере о пяти таких делах. "Пять дел — это именно за сбыт наркотиков. Дела очень похожи: милиционеры давали деньги подставным лицам на закупку наркотиков, и не только деньги, но и сами наркотики, а потом фальсифицировали дела в отношении ранее судимых", — рассказала она. 

Балуева входит в группу женщин, не согласных с решениями судов по уголовным делам их близких. С 2007 года активистки группы провели десятки акций и добились вынесения 22 прокурорских протестов на судебные постановления. В декабре 2010 года Александр Лукашенко поручил главе Администрации президента Владимиру Макею и генпрокурору Григорию Василевичу разобраться с вопросами, поднятыми представительницами группы.

По словам Балуевой, в 2009 году в Гомель приезжали представители оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, которые встречались с женщинами по вопросам пересмотра уголовных дел. "Они заверили, что дела будут пересмотрены прокуратурой и КГБ. В итоге в 2010 году дело моего сына проверяли прокуратура и КГБ, и пришли к выводу, что приговор нужно отменять ввиду нарушений при оперативно-розыскных мероприятиях", — сказала женщина.

Согласно заключению прокуратуры, расследование установило ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о невиновности обвиняемого. В мае 2011 года президиум областного суда приговор в отношении Константина Балуева отменил, а дело направил на новое судебное разбирательство. На данный момент дело слушается в суде Железнодорожного района Гомеля.

Балуев обвинялся в том, что в мае 2006 года сбыл амфетамин жителю Гомеля. За сбыт наркотиков его приговорили к восьми годам лишения свободы. Расследование прокуратуры показало, что данный гражданин не покупал наркотики у Балуева — он получил и деньги, и амфетамин у сотрудников милиции для проведения контрольной закупки. Потом деньги он вернул милиционерам, как и наркотики, и дал показания, что купил наркотики у Балуева. Проверочная закупка, таким образом, была сфальсифицирована милиционерами. Позже гражданин признался, что дал ложные показания под принуждением милиционера. В этом признался и другой гражданин, который участвовал в опознании Балуева.

Понятая, которая присутствовала при проведении оперативно-розыскных мероприятий и тоже давала ложные показания, призналась в прокуратуре, что она поддерживала близкую связь с милиционером и поэтому соглашалась быть понятой и подписывала документы, не читая. Впрочем, по материалам прокуратуры, все понятные были друзьями милиционера, который вел уголовное дело.

Прокуратура также установила, что фонограмма переговоров между покупателем и продавцом наркотиков имеет признаки монтажа и что покупатель наркотиков в момент якобы покупки зелья находился совсем в другом месте, чем написано в протоколе.
16:57 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии