Беларусь попросила у Еврокомиссии 10-15 млн. евро на экопроекты

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды начало переговоры с Еврокомиссией о привлечении 10-15 млн. евро на новые экологические проекты. Об этом сообщил 14 июля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Беларусь подала запрос в Еврокомиссию еще 27 июня. "В настоящее время идет формирование основных приоритетов, целей и направлений сотрудничества в рамках этой программы", - отметил Владимир Цалко.

В качестве основных направлений сотрудничества определены вопросы сближения национального законодательства с нормами ЕС, развитие основных направлений "зеленой экономики" и разработка нормативной правовой базы в данной сфере, передает БЕЛТА.
 
Рассматривается возможность реализации пилотных проектов в таких областях, как изменение климата и адаптация к нему, управление водными ресурсами и их охрана, обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, мониторинг окружающей среды, обучение специалистов и передача опыта, а также региональное и местное развитие.
 
Кроме этого, Минприроды рассчитывает привлечь дополнительное финансирование на белорусские природоохранные проекты из Глобального экологического фонда. В частности, в ГЭФ были поданы заявки на привлечение средств сразу в несколько крупных проектов - в области изменения климата (размер инвестиций оценивается в $9,5 млн.), развития ветроэнергетики ($3,9 млн.), энергосбережения ($3,2 млн.), управления торфяными болотами ($3,1 млн.), программы малых грантов ($2,2 млн.), подготовки национальной отчетности по международным договорам ($500 тыс.), а также в белорусско-украинский проект по охране подземных вод ($2,5 млн.).
19:53 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии