27 тысяч белорусов претендуют на "карту поляка"

После Украины Беларусь вторая среди стран по числу желающих получить польские льготы.

По информации, представленной в четверг на заседании парламентского комитета по связям с зарубежьем представителем МИД Польши Станиславом Цыгнаровским, всего заявления на "карту поляка" подала 71 тысяча человек, сообщает радио "Свабода" со ссылкой на агентство PAP.

"Карта поляка" предоставляется лицам польского происхождения, проживающим в постсоветских странах, где не признается двойное гражданство. Она дает право на льготы по поездкам в Польшу, образованию и работы там.

Большинство заявок на "карту поляка" подана в Украине (35 тысяч) и в Беларуси (27 тысяч, в том числе в Гродненском кансулате - 16,4 тысячи). В Литве подано около 4 тысяч заявок, в России - всего две тысячи заявок, в других постсоветских странах еще меньше.

Как сообщил директор отдела Полонии канцелярии Польского Сената Артур Козловский, больше всего проблем, связанных с выдачей "карты поляка" - в Беларуси. Власти РБ с самого начала были против "карты", которую рассматривают как вмешательство во внутренние дела страны в ущерб единству белорусского народа. В результате многие люди боятся обращаться за "картой поляка".
20:59 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии