"Выпишите на офис, и пускай она у вас лежит в приёмной"

Такое понятие, как борьба за подписчиков, как оказалось, есть и в Беларуси. Почти у всех изданий, как государственных, так и независимых,  в этом отношении – своя политика.

Кто-то рассказывал, что им достаточно рекламы на телеканалах страны, кто-то стремится выезжать в народ, раздавать призы, встречаться с трудовыми коллективами (не без помощи идеологических отделов местных исполкомов).


Примечательно, что по результатам подписной кампании на 2-е полугодие, несмотря на активную помощь власти в виде принуждения к подписке организаций и предприятий, не зависимо от формы собственности, практически все госиздания хотя бы по несколько процентов (видимо, за счет индивидуальных подписчиков) потеряли, а вот негосударственная пресса констатирует не только сохранение количества подписчиков, но и даже их увеличение.


Кстати, некоторые люди так до сих пор и не понимают, почему их заставляют подписываться на те издания, которые им неинтересны. Как рассказал читатель TUT.BY, в разгар подписной кампании в его фирму пришло письмо, в котором администрация Советского района г.Минска "просит организовать работу по проведению ведомственной подписки на основные печатные издания: "Советская Белоруссия", "Минский курьер", "Республика", "Вечерний Минск". Аналогичное письмо было отправлено и руководителям организаций Первомайского района.


Наш читатель решил поинтересоваться у Администрации Советского района, можно ли отказаться от подписки на эти издания.


- Можно ли нам отказаться от подписки?


- Вы хотите, чтобы администрация сказала вам, что, конечно, можно? Конечно, мы вам скажем, что нельзя отказаться.


- И что будет, если откажемся?


- Вы такие вопросы задаете… Что будет? Ну… что-то будет. А, может, и ничего не будет. Мы так с вами, как в детском саду, будем разговаривать.


- Но нам непонятно, для чего нам подписываться на издания, которые у нас никто не читает?


- У вас неправильная постановка вопроса. Мы даем распоряжения для каждой организации независимо от формы собственности – государственной или частной, и просим организовать подписную кампанию.


- И в то же время нельзя отказаться?


- Хотя бы одну газету подпишите, если вы не можете подписать две, если у вас есть какие-то финансовые вопросы. <…> Конечно, вы можете принять свое решение. Но если завтра у вас возникнут какие-то вопросы и вы придете к нам в администрацию, то….я думаю, все в мире относительно. Это не такие большие деньги, о которых идет речь.


- Но вопрос не в деньгах, а в том, что не хотят у нас сотрудники подписываться на эти газеты!


- Что значит, сотрудники хотят или не хотят? Я не понимаю что-то вот этого вопроса. Выпишите на офис, и пускай она у вас лежит в приёмной у секретаря или руководителя. Какие вопросы? Это можно сделать, ведь если к вам приходят какие-то люди, вы можете дать им почитать подшивку.


Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Александров, в свою очередь, отметил, что процесс добровольно-принудительной подписки происходит в Беларуси уже давно и, как показывает практика, многим действительно проще подписаться, чем потом иметь проблемы.


Напомним, в июне читатель "Нашай Нiвы" из Солигорска прислал фото объявления, которое было размещено в одном из подразделений "Беларуськалия".



 


 


 

10:03 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии