Бас-гитариста "Крамбамбули" тоже задержали в среду вечером

Но в милиции не поверили провокатору, утверждавшему, что Алесь-Франтишек Мышкевич хлопал в ладоши.

Бас-гитариста "Крамбамбули" тоже задержали в среду вечером
Это произошло в среду вечером в клубе "Граффити", где Алесь-Франтишек давал концерт со своим джазовым бэндом. О подробностях задержания расспросило "Еврорадио".
 
- Расскажите, пожалуйста, что случилось?
 
- Вышла комедийная ситуация. Вроде такой, когда на улице подходят и хотят к тебе доколупаться. После концерта в среду вечером в "Граффити" подошел человек и просит: "Сыграй мне песню". Я говорю: "Я не играю, я не в ресторане, и не буду здесь этого делать". Ну, короче, он подходил раз шесть, а потом спрашивает: "А почему ты по-белорусски? Ты что, с БНФ, что ли?". Ну, тут я понимаю, чего человек хочет и чего допрашивается. Я говорю: "Слушай, если ты еще раз ко мне подойдешь — ударю". Ну, он подошел, так случилось, что я его, мягко говоря, толкнул, но этого было достаточно, чтобы приехала милиция. Меня просто взяли и увезли. Я сзади, в этой будке, а он спереди. Он едет и им рассказывает: "Вот он ходит, хлопает, а я за вас, я ваш, вы знаете, где я работаю?". И показывает какую-то бумажку вроде как из КГБ.
 
Приехали мы на место, и у нас начали спрашивать, в чем дело. Так вот, хочется мне сегодня рассказать о том, что есть люди, которые на любой работе остаются людьми. Что мы все-таки один народ и друг друга должны понимать. Я имею в виду, например, белорусскоязычного человека и представителя милиции. Произошло вот что: он приезжает и начинает рассказывать какую-то чушь, как я хожу в ладоши хлопать. Милиционер у него спрашивает : "А ты что, активист партии какой-то, что ли?". Он говорит: "Нет". А милиционер в ответ: "Слушай, ты что, мозги свои отпил?"
 
- Так это был сотрудник КГБ, из-за которого тебя задержали?
 
- Нет, я не думаю, что это сотрудник КГБ. Он молодой человек. Он мне просто говорил, чем и зацепил: все твои бело-красно-белые давно сидят в Литве, в Вильне, пьют пивко без тебя, и что ты тут делаешь?". На меня вот так. И милиционеру говорит: "Я за вас, за вас". А милиционер ему: "Ты будешь писать заявление о побоях, что ли?". Тот говорит: "Нет. Он меня, конечно, за дело ударил". А тот ему: "Так ты совсем мозги отпил, что ты говоришь?". А тот говорит: "Так он ходит в ладоши хлопать!"
 
- То есть человек вечером в среду в клубе "Граффити" пытался убедить милиционеров в том, чтобы вас задержали за то, что вы хлопаете на "молчаливых" акциях?
 
- Естественно! А милиционер  — его Анатолий зовут — в Центральном РОВД, ему говорит: "Хочешь, я тебя в камеру посажу на сутки к зэкам, тебя там и хлопать научат и все на свете?". Так он замолчал, а потом и говорит: "А теперь я буду против вас". То есть такой человек неугомонный  —  ни в ту сторону, ни в ту. Все начали смеяться, говорят: все, убирайте его. Его повели, думаю, что в камеру или куда там. А мне сказали: "Ну вы, Александр Николаевич, когда, извините, навоз видите, вы руки суете?" — я говорю: "Нет!"  —  "Ну так, а чего же вы теперь сунули?"
 
- Они узнали вас? Вы с гитарой были?
 
- Да, я с концерта шел. Трудовая книжка моя в ресторане "Госці", я шел туда подготовиться к завтрашней работе, гитару и вещи оставить там"
 
- Значит, впечатления у вас остались положительные от разобравшихся с ситуацией правоохранительных органов?
 
- Знаете, мне просто странно было. Ну, как странно ... В наше время у меня такое недоверие к органам и ко всему, но просто понимаешь, что есть люди и мы еще один народ. И не нужно нас разделять, как, например, разделял этот человек, который и меня на это толкал. Я считаю, что все  мы — один народ, и те, и третьи, и пятые, нет других людей. Со своими взглядами, просто каждый человек должен быть свободным.
10:53 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии