Гнилое болото "правосудия"

Сегодня богиня правосудия кладет гирьки не на нашу чашу весов. Не пришло еще время показательных судов. Но такое время обязательно придет, и уже скоро. Потому что чаша терпения народа переполнена.

Гнилое болото "правосудия"

Недавно я прочла статью Светланы Калинкиной «Тихий омут», в которой рассказано о случае, произошедшем в небольшой белорусской деревеньке. Утонули два молодых парня, соседский мальчишка видел драку на берегу пруда, описал преступников, хоронили ребят с побитыми головами и лицами, вся деревня требует правосудия, а следственные органы утверждают, что ребята утонули сами … .


Но в тихом омуте, как говорится, черти водятся. Не могу не заметить системы в таких случаях, и могу продолжить список «гиблых дел», в решении которых по каким-то причинам в первую очередь не заинтересованы ни следственные органы, ни органы власти.


Если бы меня это не коснулось так близко, не переломало судьбу моей семьи, я бы, возможно, не поверила рассказам о подобном. Ведь в жизни как? Живешь, работаешь, растишь-учишь детей, порой не замечая, как живут окружающие, что их тревожит и почему. А потом грянет гром – убили сына, изнасиловали дочь, арестовали мужа… И жизнь переворачивается в одночасье.


В 2000 г. у Курнушко Нины Тимофеевны на охоте был убит сын. До сих пор убийца не понес наказания. Дело расследовала Березинская прокуратура и состава преступления не нашла. В возбуждении уголовного дела было отказано. Впоследствии дело возбуждали еще два раза и оба раза закрывали. Все эти годы, что мать ходит по инстанциям, а это Генпрокуратура, Администрация Президента и другие, чиновники уверяют ее, что сын убил себя сам.


Спустя семь лет после убийства заместитель генерального прокурора В. Прус вынес постановление, в котором черным по белому написано, что «данное решение принято незаконно и подлежит отмене, так как собранными проверкой доказательствами подтверждается наличие преступного посягательства в отношении Курнушко И.С., инсценированного под несчастный случай на охоте». Но куда бы уже немолодая, истерзанная горем мать ни обращалась с этим постановлением, в возбуждении уголовного дела ей отказывают.


В 2000 году была изнасилована и убита 16-летняя дочь Лебедя Николая Николаевича. Отец все эти годы добивается наказания виновников этого убийства, но ему в этом также отказывают, хотя на руках у него есть все доказательства и в своих заявлениях он называет имена преступников. Но вместо этого появляются желающие очернить погибшую девочку, а не расследовать преступление. Дело расследовала Кареличская прокуратура.


В 2007 году была насильственно убита дочь Каплиной Марии Станиславовны. До сих пор уголовное дело так и не возбуждено. Когда мать получила на руки протокол и экспертизу и внимательно изучила их, то поняла, что экспертиза является заведомо ложной, т.к. проводилась по ложному протоколу. Дело расследовалось прокуратурой Фрунзенского района г. Минска.


В декабре 2004 года в лесу недалеко от деревни Мастищи Дзержинского р-на был убит госинспектор Государственного комитета по охране животного и растительного мира. В этом убийстве обвинили моего мужа Кучуру П.К. А его вина была в том, что оказался рядом с местом убийства, в ближайшем дачном поселке. Да к тому же и сам охотник, в доме нашли зарегистрированное ружье. Вот и все доказательства. Экспертизы таковы, что сначала егерь был убит в спину, а потом, как оказалось, встретил смерть лицом к преступнику.


В апреле 2009 года в обращении к президенту я писала, что предполагаю причастность к делу моего мужа высокого должностного лица и называла его фамилию. В сентябре этого же года погибает при наезде автомобилем на камень один из свидетелей по делу. Авария произошла в районе места убийства госинспектора. Удивительно, что свидетелей этой аварии не нашлось, хотя в этот день народа было предостаточно, как-никак время уборки урожая у сельских жителей и дачников. А в июне следующего года опять-таки недалеко от места убийства в озере утонул еще один свидетель по делу мужа...


Эти смерти свидетелей вызывают у меня большие подозрения и сомнения. Возможно, это действительно роковая случайность, а, возможно, кто-то решил убрать ненужных свидетелей. Я склоняюсь к последней версии.


22 июня 2010 года на приеме у Главы Администрации Президента Макея В.В. я говорила об этих трагических случаях, но начальник управления по надзору за следствием в генпрокуратуре Зуй И. почему-то пытался очернить этих погибших, сказал, что они были любителями выпить. Но… как бы они ни пили, кем бы они не были… Логика такая мне непонятна – любишь выпить, нечего жить? В то же время эти «любители выпить» жили нормальной жизнью, имели семьи, квартиры, машины, дачи, платно обучали своих детей.


Продолжим список. За аналогичное убийство на охоте в декабре 1998 года был осужден пожизненно А.Буд-Гусаим. Замечу, что при рассмотрении таких категорий дел огромное значение имеют баллистические и судебно-медицинские экспертизы, по результатам которых можно определить виновного в убийстве. Так вот «нестыковок» в таких экспертизах и своеобразных толкований экспертиз в деле Буд-Гусаима предостаточно: не доказано, что выстрел в егеря был произведен из ружья осужденного, из-за неучастия в осмотре места происшествия судебно-медицинского эксперта осталась неустановленной такая важная деталь как время смерти егеря, не проведена экспертиза следов крови с места происшествия.


А спустя год после вынесения приговора егерь, который являлся основным свидетелем по делу, был найден повешенным (!). Официальная версия снова неоригинальна – суицид. Кстати, оба этих дела по убийствам на охоте расследовала Минская областная прокуратура, а приговоры выносил Минский областной суд.


По делу Буд-Гусаима судья Гучок побил рекорды по скорости рассмотрения. Судебное следствие началось в 14.40 часов, закончилось в 18.00. На следующий день были прения и вынесен приговор – пожизненно. Моему мужу повезло больше. Его дело судья Клещенок рассматривал аж целых 4 дня, а на 5-й день приговор – 18 лет.


3 декабря 2008 года в новостях по БТ был показан сюжет о том, как охотовед в Осиповичском районе в августе месяце убил охотника, отвез труп за 15 км и закопал там. Родственникам убитого было сказано, что у того заболело сердце и он ушел в деревню. И только через четыре месяца этот охотовед якобы пришел с повинной. Было возбуждено уголовное дело по статье «неосторожное убийство».


Действия охотоведа вызывают сомнения, как, впрочем, и их квалификация. Зачем было прятать труп, обманывать родственников, пускать по ложному пути работников милиции, ведь искали погибшего в том лесу, где они охотились, а не там, где его закопали?


Возможно, есть другая, более веская причина? Возможно, на этой охоте были высокие должностные лица? И убийство совершил кто-то из них, а охотоведа уговорили взять вину на себя за вознаграждение и с условием, что он не будет отбывать срок 18 лет или пожизненно? Поэтому и пришлось охотоведу взять вину на себя, т.к. не нашли еще одного Кучуры или Буд-Гусаима, на которого можно было повесить страшное убийство?


В том же злополучном декабре 2008 года на канале ОНТ в новостях поведали об очередном убийстве охотника в Костюковическом районе Могилевской области. Под подозрением оказался сотрудник милиции, и как было сказано в новостях, это было «неосторожное убийство».


Если провести анализ всех вышеназванных несчастных случаев на охоте, то вырисовывается общая картина. Работники милиции, охотинспекторы, охотоведы и другие должностные лица имеют право на «правильное» трактование Уголовного кодекса, и срок им за убийства определяют по минимуму или вообще те остаются без наказания. А для тех, кто никакого убийства не совершал, срок определяют от 18 лет до пожизненного, чтобы они уже никогда не могли выйти на свободу и никому ничего рассказать. А ведь за колючей проволокой легко заставить замолчать любого осужденного навечно. Оба погибших егеря посмертно были награждены медалью «За мужество», что сыграло огромную роль в осуждении невиновных людей. После чего Верховный Суд отказывает в пересмотре этих двух уголовных дел, чем покрывает истинных убийц.


Страшно жить в такой стране. Мы, рядовые граждане, не защищены ни Конституцией страны, ни ее законами. Мы безразличны власти, но нам небезразлично, кто сегодня творит беззаконие. Беда объединила нас, родственников, в нелегкой борьбе за своих невинноубитых и незаконноосужденных. И мы, объединенные, понимаем, что добиться чего-то можем только сообща.


Мой муж за решеткой уже шесть лет. Все это время я борюсь за него. Не молчат и мои «друзья по несчастью», те, кто также не может найти правосудия в Беларуси. Где мы только не пытаемся добиться правды! Суды, прокуратуры, Администрация Президента…


Много лет, много писем, много ответов и встреч с различными чиновниками. Они прекрасно знают, кто, кого и как убивал, но не хотят отдавать на растерзание человека своего круга. Сегодня богиня правосудия кладет гирьки не на нашу чашу весов. Сегодня еще не время показательных судов. Но такое время придет, и, надеюсь, уже скоро. Потому что чаша терпения народа уже переполнена.

12:58 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии