Беларусь в западном кино: тюрьма, диктатура, силы зла (видео)

Западная киноиндустрия все чаще упоминает о Беларуси. Причем в большинстве случаев наша страна фигурирует в негативном контексте и ассоциируется разве что не с опорой зла.

Беларусь в западном кино: тюрьма, диктатура, силы зла (видео)

"Белорусская секретная полиция"


На этой неделе в США презентовали очередную серию популярного шпионского сериала "Тайные связи" (Covert Affairs), который уже второй сезон с успехом идет на канале USA Network. Главное действующее лицо фильма - стажерка ЦРУ Энни Уолкер (Пайпер Перабо), которая разговаривает на шести языках и выполняет секретные задания по всему миру. В 6-м эпизоде 2-го сезона "Чужие" (Outsiders) Уолкер вместе с техническим экспертом Ревой Кляйн отправляются на белорусско-польскую границу, где должны установить камеры наблюдения. Во время выполнения задания их арестовывает "белорусская секретная полиция". На освобождение привлекательных девушек командирован спецагент ЦРУ ...



Это последний пример того, когда Беларусь фигурирует в западных кинопродуктах в негативном контексте. С учетом предыдущих упоминаний складывается уже целая "антибелорусская" фильмография.


Белорусскоязычные киллеры


В конце прошлого года на американские экраны вышла экшн-лента Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка 'Турист' (The Tourist) с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли в главных ролях.


Причудливый сценарий фильма закручен вокруг знаменитого вора и его любимой женщины, которые обворовали на большую сумму шефа-мафиози. Самое интересное, что киллеры и бандиты, которых называют русскими, говорят в оригинальном кино на белорусском языке.


Таким образом, в Голливуде стало возможным то, чего не существует в природе. Но все равно приятно.


Тюрьма


Первый сезон британского телесериала на телеканале BBC вышел на экраны в прошлом году (второй ожидается осенью). События фильма разворачиваются по произведениям Артура Конан Дойля о легендарном лондонском сыщике Шерлоке Холмсе и его ассистенте докторе Ватсоне. Однако герои живут в нашем времени.


Заключительная из трех серий первого сезона начинается с титров: «Minsk, Belarus». Шерлок Холмс разговаривает в белорусской тюрьме с соотечественником. Тот приехал в Минск с подругой и во время сцены ревности убил ее в отеле. Сыщика эта "бытовуха" не заинтересовала, и он вернулся домой.


- А как же дело в России? - Спросил его доктор Ватсон.


- В Беларуси, - уточнил Холмс. - Простое бытовое убийство. Не стоит того, чтобы им заниматься.


Тюремщики с "Погоней"


В 2007 году на экраны вышел боевик Скотта Вайпера 'Осужденный' (The Condemned).


Телепродюсер задумывает сверхжестокое реалити-шоу на необитаемом острове. Для этого он выкупает из тюрем стран третьего мира 10 убийц, приговоренных к смертной казни, которые под прицелом телекамер сражаются за одну жизнь. Причем первого участника смертельной гонки выуживают из Беларуси.


На экране так и написано: «Беларусь, Дзержинск, Витебская колония». Забавно, что белорусские тюремщики носят непонятную военную форму, на которой выделяются кокарды и шевроны с ... 'Погоней'.



Остается только догадываться, как в Голливуд попала бутафория с историческим гербом Беларуси, который перестал быть государственным после референдума 1995 года.


Силы зла в Минске


Сериал «Шпионка» (Alias) с Дженнифер Гарнер в главной роли шел на канале ABC пять сезонов (2001-06). В каждой новой серии «Шпионки» двойной агент СД-6 и ЦРУ, супергерой Сидни Бристоу выполняла невероятно сложные задания в разных концах земного шара.


В одном из фильмов заключительного сезона шпионка расследует деятельность секретной организации влиятельных людей со всего мира 'Пророк Пять', ищущих рецепт бессмертия. Тайная встреча друзей таинственного общества происходит ... в одном из западных посольств в Минске.


"Жесткая диктатура"


«Западное крыло» (The West Wing) - американский телесериал, рассказывающий о деятельности придуманного президента США от партии демократов Джедая Бартлета (Мартин Шин). Фильм, который шел на NBC в течение семи сезонов (1999-2006), собрал большую коллекцию наград, среди которых три «Оскара» и 27 «Эмми».


  


Одну из серий шестого сезона авторы почти полностью посвятили Беларуси. По сюжету директор по связям с общественностью Белого дома Тоби Цыглер и профессор конституционного права Лоуренс Лесиг принимают делегацию из Беларуси, которая хочет написать Конституцию для нового демократического режима наподобие американской.


«У вашей страны в прошлом жесткая диктатура, и я не думаю, что сильная исполнительная власть - такая уж хорошая идея ... Половина юридического факультета Йельского университета считает американскую президентскую систему одним из самых опасных продуктов для экспорта ... Это рецепт для конституционного коллапса, - говорит в фильме представитель Белого дома. - Только четыре президентские демократии продержались дольше 30 лет ... Вам нужна системная защита, гарантии, которые будут действовать не одно поколение ...».


Потом, обращаясь к профессору, Цыглер говорит:


- Эти ребята должны выйти отсюда в пятницу со сбором законов, которые они смогут забрать домой в Минск.


- Не со сбором законов, а с чувством верховенства закона, - отвечает Лесиг.


- Так вы не планируете закончить Конституцию на этой неделе?


- Документ - это только начало. Конституционная демократия только тогда имеет успех, когда Конституция отражает демократические ценности самих граждан. Именно поэтому наша главная задача - привить эти ценности их лидерам путем дискуссий и обсуждений.


Боеголовки со скидкой


В блокбастере 2001 года «Пароль 'Рыба-меч' (Swordfish, режиссер Доминик Сена) бывший шпион ЦРУ Гэбриэл Шир (Джон Траволта) задумывает украсть 9 миллиардов долларов из нелегальных правительственных фондов. Путем обмана он втягивает в аферу суперхакера Стэнли Джобсона (Хью Джекман). Во время их разговора герой Траволты произносит следующую фразу: «Знаешь, я могу купить в Минске ядерные боеголовки по 40 миллионов за штуку. Черт! Да если я возьму дюжину, они мне даже скидку сделают!»


Чему тут удивляться, если предположения о том, что Беларусь тайно торгует оружием, всплывают в зарубежных СМИ чуть ли не каждый год.

15:01 15/07/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии