"Если закон не соответствует Конституции, то надо действовать не по закону, а по Конституции"

Читатель «Нашей нивы» Петр С. рассказал о своей попытке участия в молчаливой акции и предложил в качестве продолжения акции на центральных площадях белорусских городов изучать Конституцию страны, а также помочь изучить ее представителям правоохранительных органов, которые на данном этапе, порой, ее грубо нарушают.

Низко склоняюсь перед людьми, которые делают молчаливую революцию. Молодцы! Мне 70 лет, и я впервые тоже вышел на площадь города Слуцка, но не успел присоединиться к десятку людей, стоявших посреди площади.


Их начали забирать, и я был поражен тем, что подходили люди в штатском, показывали какое-то удостоверение - и молодые люди спокойно шли за ними к машине. Никто не вызвал наряд милиции, чтобы убедиться, кто забирает людей. Ведь удостоверение любых спецслужб, можно купить на рынке в Москве.


А если бы это была не милиция, и люди бы оказались не в районном отделении милиции, а в лесу, и потом бы их нашли без почек или других органов? Ведь в лихие 90-е на дорогах стояли лже-милиционеры, останавливали машины и отстреливали водителей. После чего президент издал указ, чтобы не останавливались на требование милиционеров, одетых не в форму ГАИ.


Поэтому я советую людям, которые выходят на площадь для массовых акций, иметь при себе не только паспорт, но и Конституцию Республики Беларусь. И если к вам подойдет человек и покажет удостоверение милиционера, вы ему прочитайте статью 3: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».


То есть, народ нанял к себе на работу президента и его власть, а также милицию. Народ купил для милиции форму, поэтому, пожалуйста, оденьтесь по форме, подходящей по статусу, и озвучьте причину задержания.


Статья 3 Конституции также дает вам право находиться на площади сколько захочется и когда захочется, потому что она построена за ваши деньги и вашими руками. Если милиция предъявит вам закон, запрещающий проводить, например, изучение Конституции на площади в присутствии других лиц, тогда откроем статью 112: «Если закон не соответствует Конституции, то следует действовать не по закону, а в соответствии с Конституцией».


Тогда молчаливая революция превратиться в школу изучения Конституции: вы будете учить милицию действовать в соответствии с Конституцией. А если президенту РБ не нужны люди, которые умеют правильно объяснять Конституцию, то ему придется уйти в отставку, ведь какой он после этого "гарант".


 

17:15 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии