Историк попросил Латушко наказать "разрушителей" исторического центра Пинска

Председатель общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович считает, что Министерство культуры нарушает законодательство в сфере охраны историко-культурного наследия Беларуси. Об этом Астапович сообщает в открытом письме министру культуры Павлу Латушко, опубликованном на сайте объединения 14 июля.

Центр ПинскаАстапович отмечает, что 5 июля на выездном заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры было принято решение "о выводе из Государственного списка историко-культурных ценностей домов на ул. Иркутско-Пинской дивизии, 2, ул. Завальной, 27, и о сносе с условием восстановления на территории исторического центра Пинска дома по ул. Первомайской, 34".

Председатель объединения считает это незаконным и ссылается на отдельные части закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", где указано, что объекты "могут быть лишены статуса историко-культурной ценности в случае утраты ими их отличительных духовных, художественных и (или) документальных качеств".

По мнению Астаповича, "научно-методический совет <…> при лишении их статуса историко-культурной ценности руководствовался, во-первых, их техническим состоянием, что незаконно, во-вторых, прокладкой новой магистрали в историческом центре Пинска". Планировочная структура исторического центра, как он отмечает, будет нарушена строительством этой новой магистрали.

Кроме этого, председатель объединения подчеркнул, что на несколько обращений объединения, направленных в структуру министерства еще в мае, до сих пор не получено официальных ответов.

"Научно-методическиая рада как консультативный орган не выполняет свои задачи в рамках законодательства, — написал Астапович в письме Латушко. — Она преобразовалась в орган узаконивания возможных и невозможных нарушений, даже уничтожения памятников".

Виновными в игнорировании нарушений Астапович считает заместителя министра Виктора Кураша и начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Игоря Чернявского.

Общественный деятель попросил министра культуры привлечь этих чиновников к ответственности.
19:58 15/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии