Гомельчане собирают подписи под жалобой в прокуратуру на действия облисполкома

Жильцы четырех многоквартирных домов в 19-м микрорайоне Гомеля 14 июля начали сбор подписей под жалобой в прокуратуру Гомельской области.

Напомним, ранее горожане протестуют против строительства во дворе развлекательного центра. Один из домов социальный, в нем живет более 300 детей в многодетных семьях. Люди не хотят, чтобы в их дворе был развлекательный центр, так как в этом случае значительно возрастет автомобильное движение, во дворе будет очень шумно, а детям станет негде играть. По генеральному плану, изначально во дворе планировалось строительство небольшого здания почтового отделения.
 
23 июня, после обращения жильцов в Администрацию президента, состоялась встреча представителей горисполкома и облисполкома с протестующими. Чиновники пообещали подумать и вскоре провести с жильцами новую встречу, предложив альтернативный вариант.
 
Обратиться в прокуратуру горожане решили на очередном собрании жильцов 14 июля. На встречу пришло более 30 человек. Один из жильцов Александр Осмоловский сообщил собравшимся, что вместо новой встречи облисполком прислал письменный ответ.
 
"В ответе указано, что наши пожелания и замечания взяты на контроль, власти прорабатывают комплекс мер по устранению замечаний, — сказал Осмоловский. — Ни на один вопрос чиновники конкретно не ответили. А это — нарушение закона об обращении граждан. Поэтому нужно обратиться в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку действию исполнительной власти, после чего мы сможем обратиться в суд".
 
Жильцы пришли к мнению, что их права нарушены и нужно за них бороться: генеральный план был изменен, строительство развлекательного центра началось без согласования с местными жителями.
 
Присутствовавший на встрече активист гражданской кампании "Наш дом" Андрей Аксенов отметил, что похожие ситуации в Гомеле уже были: "В другом районе жильцы протестовали против строительства под их окнами автостоянки. И всякий раз, когда им давали отписку, люди продолжали писать дальше. В итоге они победили, проектно-сметную документацию переделали. Ответ облисполкома в ваш адрес — это целенаправленное затягивание переписки. Нужно добиваться как минимум перепрофилирования объекта или приостановки строительства".
 
Александр Осмоловский отметил в интервью БелаПАН, что надеется на успешное завершение борьбы. "Победы можно достичь гласностью, резонансом и массовым выступлением жильцов", — считает он.
21:58 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии