Закон, облегчающий утечку мозгов из Беларуси, вступил в силу

Новый закон Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции"вступил в силу. Уехать из Беларуси на ПМЖ теперь будет проще.

По новому миграционному закону белорусские граждане теперь имеют возможность трудоустраиваться за границей не только с помощью юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, но и самостоятельно. Однако, если трудоустроиться за границей планируют 10 наших специалистов, в МВД Беларуси нужно получать разрешение на привлечение рабочей силы.

Ежегодно на заработки в ближнее и дальнее зарубежье уезжают порядка 5 000 белорусов. В основном нашу страну покидают научные работники биологической отрасли, кандидаты и доктора физико-математических наук и, конечно, айтишники и новоиспеченные выпускники технических вузов.

Однако, как сообщили "АиФ" в Национальной академии наук Беларуси, сейчас эмиграция ученых невелика и составляет менее 1%. Среди причин, по которым научные кадры покидают Беларусь, - слабая экспериментальная, информационная и вычислительная базы. Такое мнение выразили почти 30% научных работников. Больше половины опрошенных  считают, что проблема в недооценке научно-технической элиты в стране, недостаточной востребованности науки в обществе, падении престижа и отсутствии эффективной системы стимулирования труда ученых.
13:00 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии