В столице в 2012 году не будет долевого строительства?

В Минске 40% жилья строят коммерческие застройщики долевым способом. С июня их лишили подпитки - очередникам перестали выдавать 5-процентые кредиты на долевое строительство.

Плюс выросла стоимость строительства квадратного метра, и не очень ясно, как она будет расти дальше и смогут ли дольщики столько платить. Уже начатые дома застройщики достраивают и квартиры там продают, но за новые проекты не берутся - печатаются единицы проектных деклараций на дома, которые должны строиться в 2012 году и сдаваться в 2013-м.
 
- Трудно судить, какое сокращение долевого строительства будет в Минске, но сокращение будет, - отвечая на вопрос "Комсомолки", рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Беларуси Александр Горваль. - Если будет расти, как сейчас, ставка рефинансирования, продолжатся инфляционные процессы, следует рассчитывать на неоптимистичный сценарий.
 
- Но по этому сценарию ставка рефинансирования к концу года достигнет около 30%, кредиты под такие проценты вообще неподъемные - получается, все долевое строительство ложится?
 
- Конечно, свернется в некоторой степени. В какой - время покажет, - ответил Александр Горваль.
 
Что будет со строительством для очередников - тоже большая загадка. Пока не понятно, и какой процент будет по льготным кредитам.
 
- Пока не рассматривается вопрос изменений ставок по кредитам для многодетных семей и на строительство жилья в сельской местности и малых городах. Для других категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий ставки будут пересмотрены, - уточнил Александр Горваль.
 
Журналисты прикинули, что в следующем году будет построено в два раза меньше жилья - для очередников в том числе.
 
- Не знаю. У нас крупные экономисты, и те теряются в догадках, что будет не только в следующем, но еще к концу этого года. Я тоже не буду брать на себя смелость предугадывать.
14:09 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии