Какой рацион может позволить себе белорус после девальвации

Девальвация по-разному сказалась на стоимости основных продуктов питания. «Завтра твоей страны» выясняет, какие из них пожирают бюджет белорусов, называет основных претендентов на дальнейший рост цен и презентует самое дешевое блюдо национальной кухни.

Для анализа "Завтра твоей страны" взял абсолютные значения средних цен на 24 продукта питания, которые приводятся в докладах Белстата за декабрь 2010 года и июнь 2011 (взяты из таблицы, где приводится соотношение цен на отдельные продовольственные товары с ценой на свинину). Для пересчета в доллары декабрьские цены делились на 3 тысячи, а июньские -- на «условный» курс 5 тысяч рублей за доллар.
 
Малообеспеченные «потеряли» пшено
 
Чемпионом по росту цен за полгода среди продуктов питания стало пшено – в долларах в 2,5 раза, в белорусских рублях – более чем в 4 раза. Теперь килограмм пшена стоит больше 2,3 доллара против 90 центов в декабре. Оно оказалось дороже риса, цена на который в декабре в полтора раза превышала стоимость пшена. Сам рис в белорусских рублях подорожал почти в два раза, а в долларах вырос всего на 20%, и по «условному» курсу пока не дотягивает до 2 долларов за килограмм.
 
Пшено, которое являлось одним из основных продуктов питания для малообеспеченных, теперь уступило эту позицию макаронным изделиям. Они хоть и подорожали в рублях на 56%, в долларах чуть подешевели. Стоимость макарон осталась в пределах одного доллара за килограмм.
 
Овощи пошли в рост
 
Не перестает удивлять динамика цен на овощи и фрукты. Более чем в два раза выросли долларовые цены на яблоки (в белорусских рублях -- более чем в 3 раза). К двукратному долларовому росту приближается и капуста, рост цены на которую в рублях также превысил три раза. Долларовые цены на морковь выросли на 46% (в рублях в 2,4 раза). Лук подорожал на 20% в долларах и в два раза в рублях.
 
Стоит отметить, что в июне в торговле еще был велик удельный вес импортных овощей и яблок. Возможно, поэтому рост долларовых цен на эти продукты такой значительный -- очевидно, что импортеры закладывали в них курс пересчета в 6-7 тысяч за доллар.
 
В этом случае можно надеяться, что в дальнейшем цены на овощи будут снижаться за счет насыщения рынка отечественной продукцией.
 
Впрочем, если судить по цене на картофель, которую Белстат в июне приводит на уровне 2329 белорусских рублей, существование в июне в торговых точках импортной картошки, как и отечественной «молодой» не учитывалось. Картофель оказался дешевле декабрьского на 10% в долларовом эквиваленте, а в рублях подорожал в полтора раза.
 
Сахарно-долларовый паритет
 
Самым привязанным к доллару продуктом оказались тушки кур. Подешевев за полгода всего на 5 центов, они стоят сейчас порядка 2,9 долларов за килограмм и по цене обошли в июне килограмм свинины (с костями). Она и в рублях, и в долларах стоит теперь дешевле курятины. При этом если цена на тушки кур в белорусских рублях выросла на 64%, то на свинину -- только на 23%.
 
Почти вровень с ростом стоимости доллара идет и жестко регулируемая цена на сахар, которая вплотную приближается к 1 доллару за килограмм. За полгода в долларах цена на сахар выросла на 2%, рост в белорусских рублях составил 70%.
 
Диспаритетные продукты
 
Больше всего подешевели в долларовом эквиваленте те продукты, которым не давали дорожать в белорусских рублях -- молоко и сметана. В июне они оказались в долларах на 35% дешевле, чем в декабре. Более чем на 30% упали долларовые цены также на муку, яйца, масло, творог и колбасы. Немного не дотянули до 30-процентного падения сыр, говядина и свинина.
 
По прогнозам экспертов, эта группа товаров -- основные претенденты на дальнейший рост цен. Правительство не раз заявляло о необходимости сближения внутренних цен с ценами сопредельных государств, а ведь девальвация только увеличила диспаритет между ценами на внутреннем и внешних рынках.
 
Блюдо сезона
 
В целом цена «корзины» по всем 24 продуктам выросла в июне по сравнению с декабрем в белорусских рублях более чем на 40%, а в долларовом выражении упала на 15%. Это немного смикшировало эффект от девальвации, которая уменьшила среднюю 500-долларовую зарплату в полтора раза. Однако очевидно, что покупательская способность зарплаты в долларах также значительно снизилась.
 
С учетом размеров изменения собственной зарплаты в рублях и в долларах, и исходя из приведенных цен, каждый может скорректировать собственное меню в целях экономии. Очевидно, что пшено лучше заменить на макароны, вместо куриной тушки купить кусок свиной туши (правда, придется в очереди постоять). Вместо бутерброда с сыром утром желательно есть хлеб с тонким слоем масла -- оно теперь дешевле сыра. Яблоки следует в директивном порядке заменить морковью.
 
Можно сказать, что нынешние цены возвращают белорусов к народным традициям. По всему выходит, что приготовленное из муки, воды и яиц блюдо с добавлением сметаны и бульона из свинины с обрезками мяса оказывается самым экономным. Так, что не ломайте голову: «мачанка» -- это сытно и в долларах пока недорого. В качестве «деликатесной» добавки можно использовать жареный лук, который хоть и подорожал в два раза, но все еще стоит меньше доллара.
 
Впрочем, стоит поторопиться -- закупочные цены на молоко и мясо, скорее всего, вырастут уже в ближайшие месяцы.
09:46 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии