Брестских студентов распределяют в Венесуэлу

Впервые в далекой Боливарианской Республике Венесуэла рядом с опытными белорусскими строителями будут работать нынешние выпускники Брестского государственного технического университета. Девять дипломированных специалистов должны на днях уехать по распределению в город Маракай.

Декан строительного факультета Сергей Семенюк в самом начале разговора подчеркнул, что распределение в Венесуэлу происходит исключительно по доброй воле пятикурсников. В этом году количество заявок от строительных организаций и компаний на молодых специалистов в 4 раза превысило численность самих выпускников. Так что у ребят был весьма солидный выбор мест двухгодичной отработки. И это весьма убедительное свидетельство того, что дипломы строителей из города над Бугом высоко котируются. Вот уже лет пять факультет входит в Ассоциацию строительных факультетов вузов Европы, а это означает, что брестский строительный диплом наряду с дипломом БНТУ признан и уважаем и за пределами Беларуси, пишет Вечерний Брест.

О достойном уровне подготовки в БрГТУ не понаслышке знают и в минской фирме, занимающей ведущее место в экспорте белорусских строительных работ, услуг и товаров в Венесуэлу. Неслучайно руководство ЗАО «Белзарубежстрой» обратилось в университет по кадровому вопросу. К сожалению, корреспонденту «Вечерки» в компании отказались дать оценку брестчанам, сославшись на конфиденциальность информации. Что ж, сам по себе факт, что в списках командированных за границу есть вчерашние студенты технического университета, красноречив. Между прочим, один из девяти ребят учился платно, но отказался от свободного распределения, пожелав поехать вместе с однокашниками в Венесуэлу.

Конечно, все не так просто. Желающим начать свою трудовую деятельность в Южной Америке предложили пройти дополнительные испытания в Минске. Было и компьютерное тестирование (на выносливость и быстроту реакции), и проверка профессионального мастерства – умение читать чертежи. Как сказали сами ребята, для них в устроенном работодателем экзамене ничего сложного не было. Волноваться пришлось по другому поводу: у кого-то с анализами были проблемы. А медицинская комиссия оказалась достаточно серьезной, ведь работать предстоит не просто в другом климате – в другой части света.

- Я выбрал Венесуэлу, потому что мечтаю мир посмотреть. На практике побывал с друзьями на севере, теперь захотелось поближе к экватору. В профессиональном плане есть перспектива, возможность заработать деньги. Плюс ко всему хочу испанский язык выучить. В общем, настроение отличное, - сообщил один из распределившихся к берегам Карибского моря, выпускник БрГТУ-2011 брестчанин Виталий Грищук.


Ребята уже знают, что станут они мастерами строительных и монтажных работ, а строить им предстоит большой жилой микрорайон в городе Маракае. Сергей Семенюк считает, что зарубежный опыт для молодых специалистов только во благо. Во-первых, работать там будут по передовым технологиям и новейшим проектам. Во-вторых, сразу же получат инженерные должности. В-третьих, по возвращении на родину вопросов с трудоустройством у таких спецов не будет.

По инициативе ЗАО «Белзарубежстрой» в Венесуэле  пройдет пятый семестр для двух десятков студентов стройфака. В составе стройотряда БрГТУ парни-четверокурсники уже отбыли в Боливарианскую Республику. Кто знает, может, через год они пополнят ряды белорусских строителей на венесуэльских стройках?

Справка. Маракай расположен на севере Венесуэлы, в 25 километрах от побережья Карибского моря. Это столица и крупнейший город штата Арагуа. Здесь производят бумагу, текстильные химикаты и табачные изделия. Маракай является и центром сельскохозяйственного региона, где занимаются выращиванием сахарного тростника, табака, кофе и какао. В городе 5 университетов, 3 музея, оперный театр. В список местных достопримечательностей входит и мавзолей венесуэльского диктатора Хуана Винсенте Гомеса.
13:45 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии