Как выжить в жару

В Беларуси в ближайшую неделю сохранится жаркая погода. Как сберечь здоровье и получить удовольствие от тепла?

Как выжить в жару
Как сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеорологический центра Ольга Федотова, 19 июля температура повысится до 28-33°С.
 
В дальнейшем жара будет усиливаться. При поступлении еще более теплых воздушных масс с Нижнего Поволжья температурный фон даже в ночные часы будет колебаться от 17°С до 23°С, днем 28-34°С. Кратковременные дожди будут проходить лишь в отдельных районах.
 
Жаркая погода сохранится 21 июля. Однако в Брестской области температура воздуха несколько понизится: дневная температура будет колебаться от 22°С до 25°С, в то время как на остальной части территории страны столбик термометра будет добираться до отметки 30-34°С.
 
Небольшая передышка случится в пятницу и субботу: "Беларусь станет ареной противодействия различных по происхождению воздушных масс: прохладных, поступающих с Западной Европы, и очень жарких, распространяющихся с юга европейского континента". В этот день во многих районах прогнозируются грозовые дожди и местами сильные ливни, шквалистое усиление ветра, температура начнет понижаться. Дневная температура в основном ожидается в пределах 18-25°С, только на северо-востоке Беларуси до 30°С.
 
В выходные дни Беларусь окажется во власти более свежих воздушных масс, распространяющихся с Балтийского моря. Температура воздуха станет ниже. В субботу она ожидается в пределах 18-25°С. Кратковременные дожди пройдут лишь местами, кое-где они будут сопровождаться грозами.
 
В воскресенье температура воздуха вновь начнет повышаться. Днем — 24-29°С, ночью — от 9°С до 16°С.
 
 
Что делать, чтобы хорошо себя чувствовать в жару
 
Как пишут "Белорусские новости", правила поведения в жару элементарны, хотя и трудновыполнимы для многих работающих. Только поездки в общественном транспорте чего стоят! Тем не менее Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает о том, что нужно и чего нельзя делать, когда столбик термометра устремляется вверх.
 
• Правильно подбирайте одежду и обувь
 
Одежду нужно выбирать из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и с неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. Следует отказаться от ношения тугих поясов и ремней. В жару также стоит отказаться от обуви на каблуках, что поможет избежать отечности ног. Рекомендуются широкополые шляпы или панамы.
 
• Надо больше пить!
 
В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги, поэтому пить надо не меньше 2,5-3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, чай, особенно зеленый.
 
Не стоит употреблять сладкие газированный напитки. А от алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, необходимо отказаться вообще. Кроме того, нельзя пить ледяные напитки — это может привести к различным заболеваниям горла, в том числе, ангине.
 
• Жирную пищу лучше исключить
 
В жаркую погоду надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Кроме того, в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Их необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой. Если они предназначены для употребления в пищу детям — дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!
 
• Кондиционер используйте без фанатизма
 
Кондиционер позволяет создать приятную прохладу, однако использовать его также надо уметь. Чтобы не было резкого перепада температур при последующем выходе на улицу, температуру в помещении следует устанавливать ненамного ниже, чем снаружи — оптимальная разница составляет 5 градусов. Кроме того, кондиционер должен находиться на расстоянии двух-трех метров от человека и располагаться так, чтобы не было сквозняка, иначе удобная техника может стать причиной обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения острых респираторных заболеваний.
 
• Не оставляйте в закрытой машине детей
 
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, в жару желательно отказаться от управления автомобилем.
 
Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае — и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев — их также нельзя запирать в машине.
 
 
Узнайте, пригоден ли водоем для купания, прежде чем окунуться в него
 
Как бы ни хотелось окунуться в прохладную воду, когда на улице температура зашкаливает, делать это лучше без фанатизма. По данным на 15 июля, в Беларуси закрыты для купания 22 водоема, в пяти водоемах введены ограничения на купание детей. Об этом сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
 
 
По ее словам, ситуация с запретами на купание в этом году практически не отличается от прошлогодней. Поскольку число бактерий увеличивается в теплую погоду, специалисты прогнозируют, что с наступлением жары перечень водоемов, закрытых для купания, увеличится.
 
В водоемах, где вода признана негодной для купания, есть риск заразиться кишечной инфекцией, особенно если случайно заглотнуть воду. В связи с этим специалист подчеркнула: вода в открытых водоемах не предназначена для питья, в ней также не следует мыть руки и фрукты.
 
При этом, отметила Ирина Жевняк, связи между случаями заражения кишечными инфекциями и купанием в этом году, как и в прошлом, в Беларуси не выявлено.
16:08 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии