Бюджетникам сокращают зарплату

Как известно, их интересы власти стараются отстаивать до последнего. Если сравнить ситуацию с кризисом в 2009 года, то тогда удержать падение зарплаты удалось на более длительный срок. Сейчас - только на месяц, передает "Белсат".

Согласно официальной статистике, зарплата бюджетников в январе-мае увеличился почти на 36%, если сравнивать с прошлогодней. С начала года его повышали ежемесячно. Однако в мае по сравнению с апрелем зарплата сократилась на 7,7%.
 
Власти заранее готовят народ к тому, что к концу года зарплата расти уже не будет. Об этом на пресс-конференции для белорусских журналистов заявил Александр Лукашенко, а на днях эту информацию подтвердил премьер-министр Михаил Мясникович."Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет осуществляться индексация в связи с инфляцией, - отметил глава правительства. - Это вынужденный шаг".
 
Индексация совсем не соответствует ожиданиям бюджетников. Рассказывает работник Минского камвольного комбината Игорь Островский:
"Нам руководство пообещало, что зарплата поднимут на 150 тысяч рублей. Естественно, что коллектив положительно встретил такую новость, однако подозрения все же были - откуда возьмут деньги, если на валютном рынке такие проблемы? По итогу провели индексацию. И из обещанных 150 тысяч я получил только 40 тысяч рублей".
 
По мнению экономиста Ирины Урбан, в бюджете нет средств на повышение зарплаты.
 
"Номинальный заработок бюджетников в настоящее время составляет 1,3 миллиона рублей. Власти настаивают на том, что они выполнили план сближения зарплаты работников бюджетной сферы с другими работниками в Беларуси. Об обещанной средней зарплате - 500 долларов - речь сейчас не идет. Повышение будет небольшим и то за счет индексации".
18:02 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии