Белорусские экологи призывают обеспечить прозрачность деятельности в области ядерной энергетики

Белорусские экологи призывают участников Орхусской конвенции обеспечить прозрачность деятельности в области ядерной энергетики.

Они обращают внимание сторон Орхусской конвенции на проблему несоблюдения положений Конвенции в отношении объектов ядерной индустрии. «Одним из таких горячих примеров является нарушение ряда принципов Конвенции при реализации проекта АЭС в Беларуси, выражающееся в не своевременном и неполноценном информировании общественности, принятии решений о строительстве АЭС и о ее размещении без участия общественности, а также ограничении участия общественности в обсуждении Оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС», — говорится в обращении группы белорусских экологов.

Они напоминают, что несоблюдение Минском принципов Конвенции признал Комитет по соблюдению Орхусской конвенции 28 июня в Кишиневе. «Мы поддерживаем это решение и надеемся, что оно поможет положить конец практике дезинформации общественности и принятия решений за закрытыми дверьми в вопросах ядерной энергетики в Беларуси», — говорится в обращении.

Его авторы указывают на новые факты нарушения Орхусской конвенции. В частности, отмечается в документе, текст белорусско-российского соглашения о строительстве белорусской АЭС, который также затрагивает проблему обращения с ядерными отходами, не был предоставлен общественности по ее требованию и не опубликован до сих пор.

Экологи также отмечают, что строительство АЭС не является внутригосударственным вопросом Беларуси, оно затрагивает интересы других стран. «Принятие решений по вопросам ядерной энергетики, особенно после аварии на АЭС «Фукусима», нуждается в полноценном участии общественности, которая должна быть проинформирована обо всех проектах в этой области и последствиях их реализации», — убеждены авторы обращения.

Они призывают участников Орхусской конвенции обеспечить «доступность, полноту и правдивость информации об объектах ядерной энергетики», а также настаивают на «полноценном участии общественности и учете ее мнения в принятии решений об объектах ядерной индустрии».

Под обращением подписались представители ряда общественных организаций стран СНГ, которые участвовали в совещании сторон Орхусской конвенции в Кишиневе, в том числе белорусское объединение »Экодом».
20:36 19/07/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии