Официальная безработица игнорирует инвалидов

В Беларуси многие люди с интеллектуальными, умственными и множественными нарушениями развития не считаются безработными.

Об этом "Ежедневнику" сообщила Ольга Трипутень, юрист Офиса по правам людей с инвалидностью.
Для осуществления адаптации инвалидов к трудовой деятельности обязательным является наличие у них специальности (профессии) (кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).

В соответствии с п.17 постановления Совета министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях» от 16 октября 2007 г. №1341 специализированные, межрайонные (районные, городские) комиссии «осуществляют медико-социальную экспертизу, в том числе устанавливают факт наличия инвалидности, группу (степень утраты здоровья у детей), причину, дату наступления и срок инвалидности, выносят трудовые рекомендации». То есть именно специалистами МРЭК выносится медицинское заключение (о допуске к работе по определенной специальности), на котором базируется индивидуальная программа реабилитации инвалида. Что касается людей с интеллектуальными, умственными и множественными нарушениями развития, они такого заключения, как правило, не получают и, соответственно, не признаются безработными.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) определяет виды деятельности, которыми инвалиду противопоказано заниматься, а также рекомендации по его социально-трудовой реабилитации. Как правило, именно здоровье инвалида принимается во внимание в первую очередь. Зачастую инвалидам могут быть рекомендованы те виды деятельности, по которым недостаточно вакансий в регионах их жительства, т.е. не учитывается конъюнктура рынка.

Далеко не все инвалиды, желающие трудоустроиться, обращаются в службу занятости. Происходит это по разным причинам. Так, например, предлагаемые вакансии не всегда требуют того уровня квалификации, который имеется у инвалидов с соответствующим образованием, рассчитывающим получить достойное вознаграждение за свою работу. Одной из причин является также и то, что люди с I или II группой инвалидности на практике не могут встать на учет в службе занятости, так как у них слишком велика степень утраты трудоспособности. Либо же инвалиду не подходит любая работа, т.к. требуется приспособление рабочего места к их индивидуальным потребностям.
10:16 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии