Названы фамилии обвиняемых во взрыве в метро

Генпрокурор Беларуси впервые назвал фамилии обвиняемых в совершении взрыва в минском метро.

«Вы много раз называли эти фамилии. Это секрет полишинеля. Вы хотите, чтобы я их назвал. Коновалов и Ковалев», - сказал на пресс-конференции в среду в Минске Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает «Интерфакс».
По его словам, оба обвиняемых родились в 1986 году, при этом один из обвиняемых призывался на обязательную военную службу и в связи с этим должен был сдавать отпечатки пальцев.
Отвечая на вопрос журналистов о том, правда ли, что эти отпечатки были сданы и затем утеряны, Г.Василевич сказал: «В банке данных его отпечатков пальцев не оказалось, хотя мне лично очень жаль, что такая огромная работа не позволила предотвратить этот акт терроризма».
Генпрокурор отметил, что виновный в данном факте сотрудник правоохранительных органов установлен, в отношении него возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения.
Обвиняемые на прошлой неделе приступили к ознакомлению с уголовным делом.
«14 июля они приступили к ознакомлению с уголовным делом. В течение месяца они имеют право знакомиться. Исходя из этого можно предположить, когда дело может пойти в суд», - сказал Г.Василевич.
Генпрокурор также подчеркнул, что «в 2009 году это лицо (совершившее теракт - ИФ) могло быть выявлено», если бы была проведена дактилоскопия. «То, что этого человека могли «выловить» в 2009 году, - это была бы наша помощь тем 15-ти, которые погибли, более 300 потерпевшим, некоторые из которых будут инвалидами», - сказал он, заметив, что психологический фон для отказа от прохождения дактилоскопии создавали и журналисты.
Василевич напомнил, что тогда предлагал ввести «ответственность близких родственников, даже родителей, если они не сообщают о подготовке тяжкого преступления». При этом генпрокурор заметил, что эта инициатива, имеющая законодательное применение в некоторых странах мира, не касается теракта 11 апреля.
22:02 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии