Кардинал Казимир Свентек отошел в вечность

21 июля в 9 часов утра на 96-ом году жизни отошел в вечность Великий кардинал Казимир Свентек. Похороны кардинала пройдут 25 июля в Пинске.

Кардинал Казимир Свентек отошел в вечность
Один из самых известных и популярных в Беларуси католических  священников считался старейшим действующим епископом мира.
Кардинал Казимир Свентек родился 21 октября 1914 г. в эстонском городе Валга, крещен в Риге. Когда ему было 3 года, его семью сослали в Сибирь. После окончания Высшей духовной семинарии в Пинске 8 апреля 1939 года в тамошнем кафедральном соборе он был рукоположен в священники и направлен в Пружаны, пишет сайт catholic.by.
В результате преследования религии он был арестован и осужден на смерть. Два месяца провел в камере смертников. Война, начавшаяся в 1941 г., помешала исполнить приговор. Однако в 1944 году молодой священник опять был арестован и осужден на 10 лет лагерей, где тяжело работал сначала в Сибири, а потом за Полярным кругом в Инце около Воркуты.
Выйдя на свободу в 1954 году, он оказался в Пинске. Там и настал для него долгожданный момент, когда можно было отправить святую Мессу в храме.
Благодаря самоотверженной и жертвенной работе священника Казимира Свентка отстроено пинская кафедра - наверное, она была одна из первых восстановленных храмов Беларуси. Отстраивая пинскую кафедру, ксендз Казимир прежде всего думал и делал все возможное, чтобы воссоздать живой Храм - Божий Народ, живыми камнями которого являются верующие.
Конец 80-х и начало 90-х годов принесли долгожданную свободу религии.
Пастырская деятельность священника, прелата Казимира Свентка, его преданность делу Церкви, необыкновенные организаторские способности, авторитет и уважение среди священников не остались без внимания со стороны Святого Престола.
Папа Римский Ян Павел II в 1991 году назначил его первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилевской Митрополии и Апостольским Администратором Пинской епархии.
В 77 лет новый Митрополит начал свое епископское служение. Он посещает приходы, устанавливает деканаты, создает необходимые для Церкви структуры, защиту прав верующих, активное участие в Синоде епископов в 1991 г., в заседании Совета Конференции Епископов Европы и других церковных организациях, в международных форумах, конференциях и т.д.
Он является свидетелем преследования католической веры и ее возрождения на Беларуси. В 1994 г. Святейший Отец Ян Павел II придает ему титул кардинала - самый высокий титул, который может быть в Церкви. Это признание заслуг не только талантливого священника и епископа, но и мужественного свидетеля веры. Это также признание позиции Церкви в Беларуси и ее роли во всемирной Церкви.
Кардинал Свентек еще с большей энергией и мужеством составляет программу возрождения духовности и подготовки Католической Церкви в Беларуси к великому Юбилею 2000 года. В этой программе особое место отведено различным пасторским программам, реставрации храмов и прежде минской епархии, а также работе Синода Минско-Могилевской архиепархии, Пинской и Витебской (которая присоединилась к Синоду после ее образования) епархий, которую кардинал начал в 1996 г. Знаменателен девиз Синода: "Обновить все во Христе».
11 февраля 1999 г. кардинал Казимир Свентэк был избран первым Председателем Конференции Католических Епископов в Беларуси - это подчеркивает его ведущую роль в Церкви и в стране.
27 сентября 2004 г. Папа Римский Ян Павел II вручил кардинару Казимиру Свентку, архиепископу Митрополиту Минско-Могилевскому, специальную награду «Fidei testis» (Свидетель веры), присужденную Институтом Павла VI.
14 июня 2006 г. Папа Римский Бенедикт XVI принял прошение об освобождении от пастырского руководства Минско-Могилевской архидиацезией, представленное Его Высокопреосвященством кардиналом Казимиром Свентком, в соответствии с Кодексом канонического права, кон. 401, § 1.
21 июля 2011 года в 9 часов Кардинал Казимир Свентек отошел в вечность.
Похороны кардинала Казимира Свентка пройдут 25 июля в кафедральном соборе Пинска.
Попрощаться с кардиналом в Минске можно будет утром 23 июля в архикафедральном соборе. Точное время пока не определено.
10:46 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии